Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Домашних животных не смогут забирать судебные приставы

домашних животных не смогут забирать судебные приставы
Домашних животных многие считают членами своей семьи

Долги прочно обосновались в повседневной жизни граждан. Задолженности накапливаются и взыскиваются, продаются и покупаются. Трудно представить себе среднестатистического россиянина, ни разу не взявшего кредит на неотложные нужды. Например, на автомобиль или новый гаджет. Есть, конечно, люди, которые ни разу не ввязывались в отношения с банком, но их всё-таки меньшинство. Что при этом связывает долги и домашних животных?

Долг, как известно, платежом красен. К сожалению, не все это понимают, беря, к примеру, тот же кредит. Депутат Яровая в своё время предложила снабдить рекламу банковских продуктов предупреждением о рисках заёмщика. Проект пока находится на стадии рассмотрения, но мысль, кажется, здравая.

Помимо неосмотрительности существуют ещё разного рода пандемии и иные кризисные явления. Предусмотреть или предугадать подобные события невозможно, а вот потерять доход на их фоне — очень просто. К каким последствиям потеря заработка приводит должника, догадаться не сложно. Кредитор не будет долго сидеть и ждать и скорее всего пойдёт в суд, а затем и к судебным приставам.

Судебный пристав имеет право накладывать аресты и реализовывать имущество должника. Однако, не на всё можно обратить взыскание. Перечень того, что забрать у должника нельзя установлен Гражданским процессуальным кодексом и законом об исполнительном производстве. В ГПК запреты установлены в ст. 446, которую как раз предлагается дополнить новым положением.

Инициатива исходит от известного правоведа П.А. Крашенинникова и депутата В.В. Бурматова, запомнившегося защитой прав бродячих собак. Парламентарии предлагают включить в ст. 446 ГПК РФ домашних животных, не используемых в коммерческой деятельности.

Таким образом, с принятием изменений приставы не смогут забрать за долги любимого мопса или мэй-куна. Сколько бы он ни стоил в денежном выражении. Депутаты отметили, что животные испытывают боль и страдания. По всей видимости, имеется в виду отрыв питомца от любящих и любимых хозяев. Кроме того, правоведы из Думы отметили, что госсодержание изъятых животных в России мягко говоря не ахти. Причём настолько не ахти, что похоже скорее на жестокое обращение с живыми существами из-за условий содержания. А это уже, на минуточку, статья Уголовного кодекса и до 5 лет лишения свободы.

Правки, пишут парламентарии, защитят работников, ответственных за содержание изъятых животных, от наказаний за преступления. Конечно же, имеется ввиду указанное выше жестокое обращение, которое может привести к увечьям и смерти питомцев. И действительно, как можно работать на то же государство, ежедневно видя жестокость? Тут и до помощи психолога недалеко.

Изменения ложатся в канву поправленной недавно Конституции, ведущей общество к ответственному отношению к животным. При этом депутатам удастся одним выстрелом убить двух зайцев — питомцев защитят от страданий, сотрудников — от тюрьмы.

Вот только кое-что не очень понятно. Выходит, что с принятием правок заведения по содержанию нужно будет закрыть? Возможно, ибо опять же — экономия бюджета. Или преступления всё же будут продолжаться, но уже с бесхозяйными живыми существами? Ну это когда заявить некому. В общем, вопросы остаются.

Ссылка на проект изменений. Ещё по теме «Домашних животных не смогут забирать судебные приставы»:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x