Депутаты защитят животных от жестокого обращения. За деньги

животных от жестокого обращения

Депутаты российского парламента защитят животных от жестокого обращения со стороны людей. Действующее российское законодательство, а именно, Уголовный Кодекс, устанавливает наказание за действия, направленные на причинение боли животным, повлекшие их гибель или увечье. Наказание весьма суровое – вплоть до лишения свободы на срок до 3х лет. Об этом гласит статья 245 УК РФ.

Несмотря на то, что государство преследует жестокость по отношению к братьям нашим меньшим, некоторых граждан это не останавливает. Издевательства зачастую снимаются на видео и выкладываются в сеть Интернет. На этот случай законодатель припас более серьёзное наказание – вплоть до 5ти лет тюремного заключения.

Но даже столь суровая мера не является препятствием для некоторых граждан, часто несовершеннолетних. Один из самых громких случаев имел место в 2016 году в Хабаровске со студентками Алиной и Алёной. Они получили реальные сроки по ряду статей УК.

Кстати, статья 245 была изменена уже после вынесения приговоров девушкам и их подельнику. В состав преступления была добавлена публичная демонстрация деяний, в т.ч., в сети Интернет.

Что двигало мучительницами, сказать тяжело, поскольку этого не знают даже они сами. Термин “подростковая жестокость” существует довольно давно и причины её, жестокости, проявления разнятся от случая к случаю. Существует множество факторов, из которых выделяется один – жажда славы/известности и т.п. Такую возможность как раз предоставляет Всемирная Сеть и подхлёстывает гормон дофамин.

А значит, привлечение к ответственности только тех, кто вершит жестокость к животным не является полным решением вопроса. Это сродни коррупции в Китае – смертная казнь за мздоимство там есть и вполне активно применяется, однако, воровать не перестают.

Вопрос живодёрства нужно решать по другому. Депутат В.В. Бурматов придумал как этого добиться.

Член фракции Единая Россия предлагает блокировать сайты, на которых появляются страшные кадры, описания, обсуждения и прочее. Блокировке будет подлежать любой сайт, содержащий материалы о жестоком обращении с животными.

Блокировать будет, как обычно, Роскомнадзор, путём внесения ресурсов в специальный реестр. Поставить блок сайту РКН сможет без суда. Это мотивировано длительностью судебных тяжб. Реагировать же на шок-контент нужно немедленно – несовершеннолетние дети могут увидеть жестокость.

Для того, чтобы предлагаемые нововведения заработали потребуются деньги. Реестр сайтов придётся дорабатывать, администрировать, вести и прочее. На всё про всё потребуется чуть более 8 миллионов рублей в год. Крайне невысокая цена за сохранность детской психики. Правительство проект поддержало без лишних слов.

Напрашивающаяся логика такова – владельцы сайтов десять раз подумают, допускать ли размещение шок-контента с участием животных на своих площадках. Но то сайты. Существует ещё последний бастион т.н. “свободного Интернета” – Телеграмм дедушки Павла Дурова. “Телега” с разного рода успехом блокируется уже в течение 2х с небольшим лет. Существуют также разного рода анонимайзеры, ТОР’ы иже с ними.

Так вот, к чему это всё. 8 миллионов рублей потребуются исключительно на работу 5ти человек в течение года. Цифры взяты из пояснительной записки к проекту. Оборудование покупать не нужно, оно уже есть. Каждый сотрудник получит по 133 тыс. рублей в месяц в среднем. Скажем, начальник 170 000 руб., подчиненные поменьше. Неплохо, надо сказать – часть российских граждан будет выведена из-за черты бедности.

И да, законопроект в целях защиты животных от жестокого обращения обязательно примут. Правительство не против, правящая партия тоже вряд-ли отклонит инициативу своего депутата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *