Борьба с коррупцией получила новое определение

Борьба с коррупцией получила новое определение

Пенсионная реформа продолжает шагать по стране, что, впрочем, не всегда спасает Пенсионный Фонд от разного рода неурядиц. Например, от дыр в бюджете. В связи с чем, законодатель периодически пытается эти дыры чем-то заполнять, выдумывая различные способы.

В частности, предложение наполнять Фонд конфискатом, образующимся в результате разоблачения коррупционеров, в своё время было принято на ура и моментально дошло до Президента. Глава государства подписал соответствующий закон, все довольны. На принятие указанных изменений ушло всего-то 27 дней.

Закон, вроде как работает — борьба с коррупцией кипит, мздоимцы попадаются, доходы конфискуются, жизнь налаживается. Фонд при этом, продолжает трещать по швам, сотрясается от арестов заместителей Главы ПФ, пытается сменить организационно-правовую форму и всё такое.

Однако же, конфискационное наполнение крупнейшего фонда страны нуждается в некоторой корректировке. В целом, логично, поскольку принятые наспех изменения зачастую нуждаются в дальнейшей корректировке. На некоторые несоответствия обратил внимание член Совета Федерации А.И. Александров. Что же заметил сенатор?

Заметил он то, что в антикоррупционном законодательстве отсутствует само понятие «коррупционное правонарушение». При этом, словосочетание было как раз внесено в Бюджетный Кодекс в конце 2018 года. Т.е., норма есть и даже работает, но несколько размыта, не определена, так сказать. Такое положение дел нужно исправить, что и сделал сенатор, подав соответствующий проект в Госдуму. Борьба с коррупцией получит новое определение.

Итак, «коррупционным правонарушением» вскоре будут считать деяние, обладающее признаками коррупции, влекущее уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность.

В чём же состоит правовая неопределенность?

Дело в том, поясняет сенатор, что отсутствие закрепленного в законе понятия «коррупционным правонарушением» делает неправомерным некоторые зачисления в Пенсионный Фонд. Дескать, при перечислении ссылаются лишь на список преступлений, созданный исключительно в статистических целях. Нельзя передавать Фонду средства, ссылаясь лишь на этот список, неправильно это. Нужно ссылаться на закрепленную в законе формулировку. В целом, всё логично и просто.

Однако, от пояснительной записки к проекту веет некоторой грустью. Создаётся ощущение, что в Фонд перечислили не те средства, либо же что-то, наоборот, недоперечислили.

И чтобы не допустить подобного в дальнейшем, требуется данный проект. В иных случаях остаётся лишь восхититься чутьём сенатора на столь неявные правовые коллизии, скрытые в многих и многих томах действующего законодательства.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *