Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Аренда жилья — как повлиял на неё коронавирус

аренда коронавирус
Аренда жилья в городе и за городом сейчас живёт разнонаправлено — виной тому коронавирус

Влияние пандемии на аренду жилья

Не секрет, что эпидемия коронавируса затронула все страны и все сферы жизни. Мир перевернулся, и если раньше было сложно представить себе такую ситуацию в современной действительности, то сейчас мы имеем дело с неожиданным влиянием скрытой угрозы. Люди боятся, СМИ нагнетают, вирус везде: в лифте, в магазине. Остановлены практически все крупные и не очень предприятия, а граждане действительно сидят дома в своих квартирах. Попробуем посмотреть, как коронавирус сказывается на таком явлении, как аренда жилья.

Что же сейчас происходит на рынке аренды жилья?

Максимально вирус удалил по рынку краткосрочной аренды жилья. Это и понятно, данное направление, в первую очередь, работает на туристов. Страны закрыты, путешествия отложены на неопределенный период времени. А такие квартиры простаивают. Владельцы хостов выбрали два пути решения создавшейся проблемы. Первые переключились на долгосрочную аренду, другие пока что находятся в ожидании и просто заморозили имеющуюся недвижимость.

Что будет с долгой арендой, если коронавирус не отступит

Что касается «долгосрочки», вопрос, конечно, открытый. Безусловно, в сложившейся ситуации отмечается снижение спроса на долгосрочную аренду. Если, конечно, мы говорим о недвижимости в пределах города. С одной стороны, люди сидят на самоизоляции в арендованных ранее квартирах. С другой стороны, платить за них многим теперь не по карману.

Поэтому сейчас на рынке аренды существует снижение спроса на многокомнатные жилые помещения и жильё бизнес-класса. Для примера, семьи, которые раньше могли позволить себе снять трехкомнатную квартиру недалеко от центра города, сейчас выбирают отдаленные районы или однокомнатные квартиры. Аналогичная ситуация происходит в регионах. Конечно, полного краха рынка аренды пока ещё не стоит ждать, но опять же, все зависит от того, насколько продлится режим самоизоляции и приостановка многих предприятий.

Однако, некоторые специалисты прогнозируют, что многие арендаторы в апреле-мае-июне «доживут» оплаченный при заселении депозит и съедут. Депозит — распространённая практика, при которой арендодатель берёт плату за два месяца в начале отношений. Таким образом, в июне-июле высвободится большое число помещений, что вынудит собственников снижать ставку. При этом, лето всегда является «мертвым» сезоном. А значит, к середине-концу июля следует ждать большого числа предложений по низким ценам. Это, конечно, если будут сняты всевозможные карантины и проч.

Что будет с рынком аренды дальше?

Так что, прогнозировать в ближайшем будущем рост стоимости арендной платы точно не стоит. Кризис затронул или затронет практически все профессиональные деятельности. Получается двоякая ситуация: и жильё снимать нужно, и платёжеспособность резко упала.

Риелторы заявляют, что ситуация, в первую очередь, затронула рынок самого бюджетного жилья. Это связано с тем, что мигранты, в большей части, уезжают на родину, из-за отсутствия трудовой занятости. Те работники, что могут полноценно работать удаленно, выбирают проведение самоизоляции за городом.

Что происходит с арендой домов и дач?

Спрос на загородную недвижимость, наоборот, продолжает расти. По крайней мере, в Московском регионе. Именно здесь введены наиболее строгие меры по борьбе с пандемией. Многие люди решают провести время самоизоляции на природе, а дачи и дома есть не у всех. Более того, скорее всего спрос будет только расти и дальше. Так как всеобщая паника внесла свои коррективы, отменяя отпуска, люди делают выбор в пользу съёма загородной недвижимости на более длительный срок, в среднем до осени 2020 года.

Обсудить, как коронавирус повлиял на рынок и выкарабкается ли аренда можно по данной ссылке, но нужна авторизация на Яндекс. Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x