
Указом Президента Российской Федерации от 11.01.2018 г. № 12 утверждены основы политики в области защиты населения нашей страны в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС) и дано соответствующее поручение правительству по реализации этих основ. Защита населения от ЧС — часть государственной политики, к которой нужно относиться максимально внимательно.
Что предполагается к реализации
В первую очередь, на себя обращает внимание то, что данный документ носит стратегический характер и рассчитан на срок до 2030 года.
Предполагается, что защиту населения от ЧС будут осуществлять на всех уровнях власти – от федеральной до местного самоуправления. Причём, руководствоваться власть, что местная, что федеральная будет централизованной системой предупреждения и ликвидации ЧС, ориентированной, в т.ч., на геополитическую ситуацию, которая, как известно, не блещет стабильностью в последние годы.
Среди основных бед, от которых государство планирует защищать население, фигурируют:
— стихийные бедствия, коих в последнее время по всему миру немало. Чего стоят Чернобыль и авария на АЭС в Фукусиме в 2011 году.
— аварии и катастрофы, носящие технологический характер, в т.ч., вследствие обветшания инфраструктуры. Здесь уместно вспомнить Саяно-Шушенскую ГЭС, где произошла авария в 2009 году,
— особенно опасные инфекции, причиной которым могут стать миграционные процессы и урбанизация.
Указ содержит положения о том, какие действия предпринимаются в данный момент в целях борьбы с указанными вызовами и основным лейтмотивом является улучшение/ускорение/развитие/совершенствование этих действий. Речь идет об уже принимаемых мерах.
Указом отмечены и тенденции, существующие в данный момент в области защиты населения и тенденции эти являют собой опять же совершенствование/развитие/повышение. В целом, всё достаточно радужно выглядит, государство постоянно улучшает свои навыки в предупреждении и борьбе с негативными явлениями, вызываемые как природой, так и людьми.

Политика государства имеет свою цель – устойчивый социально-экономический рост государства и уровня безопасности жизни населения, для чего сформулированы соответствующие задачи — совершенствование/развитие/повышение.
Перейдем к новизне
Указ предполагает внедрение комплексных систем безопасности, для чего делается упор на современную технику, которая будет помогать справляться с бедствиями. Субъекты Федерации и муниципалитеты будут привлечены к ГО ЧС активнее, чем прежде, планируется также привлечение частных ресурсов.
Указ должен дать толчок развитию робототехники, поскольку на роботов указом возложены функции разведчиков и ликвидаторов. Не останутся, по всей видимости, без внимания и беспилотники, т.к. именно они лучше всего справятся с задачами по раннему обнаружению источников опасности. Будут усилены разработки в области средств индивидуальной и коллективной защиты. Будут ли роботы и средства защиты разрабатываться и внедряться внутри страны или же будут закупаться за границей, скорее всего, решит правительство.
Планируется привлекать некоммерческие организации и общественные объединения, волонтеров и добровольцев для информационной работы с населением, некоторым предпринимателям повысят степень риска. Государство за таким предпринимателями будет усиленно надзирать, а также развивать правовую базу и международное взаимодействие.
Указ возлагает на все уровни власти ряд задач, расходы по реализации которых будут возложены на соответствующие уровни бюджета, в т.ч. для создании запасов материальных ценностей и резервов. Ценности и резервы, в случае необходимости, будут брошены на предупреждение и ликвидацию ЧС.

Основы политики могут в дальнейшем уточняться.
Приведенный указ призван усилить работу государства в целом, как власти, так и граждан, над предупреждением, предотвращением и ликвидацией возможных чрезвычайных происшествий и может дать определенный экономический эффект – развитие ряда отраслей экономики. Ещё по теме: