Присоединяйтесь к нам в: Telegram, ВК, , FB, TW.

Запрет одноразового пластика почти добрался до России

Запрет одноразового пластика
Запрет одноразового пластика — мера неприятная для многих, но, видимо, вынужденная

Запрет одноразового пластика всерьёз обсуждается на самых высоких уровнях. Напомним, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила недавно, что в России могут запретить ватные палочки, одноразовую посуду и другие изделия из пластика. Надо признать, что ситуация с экологией в РФ оставляет желать лучшего.

Огромные мусорные свалки, а также фактически не работающая «мусорная реформа» — совсем не то, к чему нужно стремиться. Как показывает практика, мусоропереработка в нашей стране даже не в зачаточном состоянии. Деньги с населения на эти цели взимаются исправно, однако, похвастать весомыми результатами пока не получается. Это знают в народе и признают во власти. Например, в Счётной палате реформу назвали безуспешной.

Кстати, в Японии разделять мусор начинают учить с яслей. Дети играют в мусоропереработку, изучают её в школе и живут с ней всю жизнь. Для этого существует развитая инфраструктура, а также денежные стимулы. Сортировке мусора уделяется колоссальное внимание. Это и не удивительно — 75% площади страны составляют горы. На оставшейся (около 150 000 кв.км., что меньше площади Новосибирской области) проживает более 125 млн. человек. Складировать мусор тут просто негде.

Но вернёмся в Россию. Несмотря на неуспех реформы, уменьшать платёжки, суммы в которых в одночасье выросли на порядок, никто не торопится. Видимо, есть ещё надежда на то, что переработка мусора возьмёт верх над его производством.

На каждого человека в нашем государстве приходится по 450 кило твёрдых отходов быта. Говорят, Швейцария и Швеция покупают мусор у соседей — своего не хватает. Это же великолепная бизнес-идея — продавать российский мусор нейтральным швейцарцам. Но этого не происходит — наоборот, Россия сама покупает пластик за рубежом. Тут наоборот, видимо — своего мало.

Но нет, конечно же. Дело опять же в неэффективности переработки, начало которой лежит в раздельном сборе. Сортировать мусор на свалке слишком дорого. Зачатки отделения перерабатываемых отходов есть в крупных городах, но без внедрения раздельного сбора в головы людей это пустое, по сути, занятие.

Отсутствует какая-либо широкая кампания по продвижению этой идеи. А ведь это действительно идея и вполне себе благая. 65 млн. тонн ТБО не дадут соврать. Кстати, мысль об избавлении РФ от мусорного гнёта вполне может быть национальной идеей. Плюсов много — и международное одобрение и расцвет туризма (о котором Правительство тщательно заботится) и, возможно даже отмена санкций.

Но нужны действия. Одним и таких действий и является обсуждаемый запрет одноразового пластика. С одной стороны, он ударит по уже существующему бизнесу, что приведёт к выпадению доходов что предпринимателей, что бюджета. С другой — заставит коммерсантов встать на путь деверсификации (не путать с диверсией). Переходить на бумагу, допустим. Не зря же глава государства запретил вывоз необработанной древесины, в конце концов. Всё в дом, всё в дом.

Так что первый глобальный шаг озвучен и, возможно, всё-таки будет сделан. Остаётся надеяться, что платёжки при этом останутся хотя бы на месте. С пластиком жить, может быть и удобнее, но можно и без него. А если не будет мусора, то и платить будет не за что, верно же?

Ещё по теме «Запрет одноразового пластика добрался до России»:


Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x