Президиум Верховного Суда опубликовал обзор о коронавирусе

Верховный Суд о коронавирусе
Многие ждали, когда же Верховный Суд выскажется о коронавирусе и о ситуации, вызванной пандемией

Верховный Суд выпустил в свет документ, которого многие ждали — речь идёт о коронавирусе и его влиянии. Главный суд страны разъяснил некоторые вопросы, связанные как с материальным правом, так и с процессом. Предлагаем краткий обзор позиций, обозначенных ВС. Итак, пойдём по порядку самого обзора.

Верховный Суд о коронавирусе — процессуальные вопросы

О сроках рассмотрения

ВС указал, что коронавирус вполне может являться основанием для отложения или даже приостановления производства по делу. Это возможно при наличии обстоятельств, мешающих сторонам добраться до судебного разбирательства. Например, тот же карантин или самоизоляция.

Обстановка в связи с распространением инфекции может удлинить срок рассмотрения дела, однако, лишь по велению председателя суда. К которому, соответственно, должна обратиться перед этим сторона. Верно и обратное — обоснованное ходатайство о неотложном рассмотрении может быть удовлетворено, а дело, при этом, рассмотрено в кратчайший срок.

Заявления, рассматриваемые в «упрощёнке», а также дела, где стороны походатайствовали рассмотреть в их отсутствие, решаются «как обычно».

Крайний день срока выпал на нерабочий «коронавирусный»

Суд чётко и без возможности разночтений указал — президентские «выходные» должны быть включены в сроки. Следовательно, никакого переноса в связи с этими нерабочими днями нет. Но, в случае с отложением дела это правило не работает — срок переносится на ближайший рабочий.

Восстановление процессуальных сроков

Меры по ограничению и самоизоляция могут лечь в основание для восстановления сроков, которые пропущены. Нужно только не забыть направить в суд ходатайство и приложить должные доказательства к нему.

Верховный Суд о коронавирусе — применение гражданского законодательства

Срок исковой давности

Выпадение последнего дня срока на день не продлевает давность. Т.е., переноса ждать не стоит, поскольку объявленные главой государства нерабочие дни не являются таковыми по смыслу Гражданского Кодекса.

Восстановление и приостановление срока исковой давности

Приостановление течения срока будет возможно при наличии двух обстоятельств:

  • признании пандемии обстоятельством непреодолимой силы (ОНС)
  • существование этой непреодолимой силы последние 6 месяцев течения давности

О появлении и признаках форс-мажора ВС РФ высказался в п. 8 Постановления своего Пленума N 7, принятого в марте 2016 года. Если же ОНС отпадут, то течение срока продолжится. Если же форс-мажор судом не установлен, срок считается как обычно. Коронавирусные же ограничения для граждан признаются ВС основанием для восстановления пропущенного срока в порядке ст. 205 ГК.

Является ли пандемия ОНС в разрезе 401, 416, 417 ГК?

Можно ли считать самоизоляцию, ограничения, вводимые органами госвласти, а также эпидемиологическую обстановку форс-мажором? ВС РФ отвечает: для российских граждан — да, но лишь при отсутствии вины (статья 401 Кодекса).

Однако, Верховный Суд отметил, что распространение вызванной COVID-19 инфекции не может являться ОНС для всех должников. Следовательно, влияние злобного вируса нужно устанавливать в каждом конкретном случае (деле), с учётом влияния обстоятельств. А значит — нет, глобально коронавирус форс-мажором главный суд страны не признаёт.

Каждый конкретный случай суд будет расценивать с точки зрения неотвратимости и чрезвычайности. Для освобождения от ответственности должнику нужно будет доказать:

  • наличие ОНС
  • причинно-следственную связь между ОНС и задержкой исполнения/не исполнением
  • непричастность стороны к созданию ОНС (!sic). Вот тут интересно. Первое — речь об искусственно созданных ОНС, раз создание? Второе, применительно к нынешней ситуации — стороне придётся доказывать, что это не она создала коронавирус?! Это, пожалуй, самый интересный из выводов высокого суда.
  • добросовестное принятие стороной разумных мер по минимизации рисков.

Касательно решений торгово-промышленных палат иже с ними

Таковые будут рассматриваться наравне с иными доказательствами и могут быть приняты во внимание.

Ну и прекращение обязательства в порядке ст.ст. 416, 417 ГК становится реальностью, если невозможность исполнить обязательство становится постоянной (неустранимой).

Основание для расторжения договора

Можно ли в текущей ситуации расторгнуть договор? ВС говорит — можно, по ст. 451 Кодекса. Плюсом идёт 328 статья о встречном исполнении обязательств, также предполагающая односторонний отказ от обязательства. Ну и напоследок, 28 статья закона о защите прав потребителей. Коронавирус в данном случае рассматривается лишь как обстоятельство, которое стороны не могли предвидеть, совершая сделку.

Банкротство

Для того, чтобы вернуть заявление о признании должника банкротом, суду достаточно установить лишь один факт. Речь идёт о включении должника в реестр лиц, попадающих под мораторий. Если должник в реестре — суд возвращает заявление. Если нет, то — нет. Остальные основания для возврата, при этом, продолжают действовать.

Исполнительные листы к должникам, на которых наложен мораторий, суд выдавать может. В ходе исполнения допустимо ограничения на право распоряжаться имуществом. Это касается не приостановленных ИП.

Что касается восстановления сроков на предъявление требований — тут нужно смотреть предметно, в рамках каждого дела, подытожил Верховный Суд.

Уголовное законодательство

Суд пояснил, что распространение в масс-медиа фейков о коронавирусной инфекции попадает под действие ст. 207.1 УК РФ и ст. 13.15 КоАП РФ. Суд также указал на отличия, в целях применения УК РФ или КоАП РФ в этой связи. Уголовное преследование в отношении физлица может состояться, если это лицо провоцирует панику или нарушение правопорядка. Кроме того, действия этого лица должны представлять реальную общественную опасность. Публичность донесения информации заключается в т.ч., в выступлении на митинге, раздаче листовок, вывешивания баннеров и т.п.

При иных обстоятельствах, по всей видимости, наступает административная ответственность. Разграничение в этом случае имеется лишь по субъекту — физлицо, должностное лицо, руководитель юрлица.

Кроме того, указанное выше распространение может быть квалифицировано и по ст. 207.2 УК РФ. Но лишь в случае, если эти действия привели к вреду здоровью или иным тяжким последствиям, в т.ч., смерти.

Административные правонарушения

Верховный Суд о коронавирусе — общие положения «административки»

Привлечь по ст. 20.6.1 КоАП РФ можно при невыполнении лицом правил поведения в условиях режима повышенной готовности (РПГ). Правила эти установлены уже довольно древним ФЗ от 21.12.1994 г. о защите населения от ЧС и свежим постановлением Правительства от 02.04.2020.

Верховный Суд, отметив, что граждане и иные лица должны соблюдать закон, забил гвоздь в крышку вопроса. При введении на какой-либо территории режима ЧС или РПГ за нарушение правил подлежат привлечению к ответственности все.

Так, к примеру, москвич может быть оштрафован, если поедет на ВНДХ или нарушит социальную дистанцию 1.5 метра. Которую, кстати, поставили под сомнение в Минздраве. Санкций не избежать и при нарушении других ограничений, установленных указом мэра Москвы. Нарушать не стоит и юрлицам — штрафы по разделу 3 указа № 12-УМ выпишут быстро. Иностранцев также будут подвергать административному наказанию.

Кто может составлять протоколы?

Словами поэта, написавшего детский стих: «Ищут пожарные, ищет милиция». ВС подытожил, что составлять протоколы вправе все те, кто указан в перечне лиц, ответственных в сфере ГО и ЧС. Кроме того, это должностные лица от исполнительной власти субъектов РФ, например:

  • в Москве это — Департамент торговли и услуг, ОАТИ Москвы, Департамент образования, МАДИ, Госинспекция по контролю за недвижимостью — каждый в своей области
  • в Татарстане — Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство ГО и ЧС республики, Минтранс, Минлесхоз, Минтруд Татарстана и иные.

Другие вопросы

Поскольку нарушения в разрезе ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ являются длящимися, то 3 месяца давности считаются с момента обнаружения правонарушения. Рассматриваются материалы по указанной статье районными судами по месту выявления, либо по месту нахождения выявившего органа. Предупреждение может быть вынесено любому лицу, отталкиваясь от обстоятельств.

Часть 2 ст. 6.3 КоАП РФ

По статье 6.3 КоАП РФ (ответственность за нарушения в области санитарных правил и гигиены в период действия особого режима) физлицо можно привлечь в следующем случае. COVID внесён в список заболеваний, которые представляют для окружающих опасность (перечень утверждён Правительством). Лица, больные COVID, с подозрением на вирус, а также бывших в контакте с заражёнными, подлежат обследованию и изоляции (при выявлении вируса).

Если же лицо, у которого нашли или подозревают COVID-19, нарушает санитарные нормы, его привлекают по ч. 2 ст. 6.3 КоАП. Санкция — от 15 до 40 тыс. руб. штрафа для физлица (для должностных и юрлиц, как обычно, выше). Часть 2 применяется и к прибывшим из других стран гражданам, также подлежащих изоляции.

Разъясняя этот пункт, ВС отметил, что законом допускается принудительное медицинское вмешательство и изоляция. Протоколы по ч. 2 ст. 6.3 составляются должностными лицами полиции и органов санэпиднадзора. Срок давности и рассмотрение — аналогично части 1 статьи.

О сроке вступления в силу постановления

При попадании последнего дня срока на объявленный Президентом РФ нерабочий в связи с вирусом день, 10-дневный срок завершается без переноса. Пропущенный на обжалование срок может быть восстановлен по письменному ходатайству. При наличии оснований, конечно же. Такими основаниями могут быть нахождение на лечении, меры по изоляции разного характера.

Обсудить позиции, которые Верховный Суд высказал о коронавирусе можно также перейдя по этой ссылке, но нужна авторизация на Яндекс. Ещё по теме:

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x