Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Верховенство права и правовое государство

верховенство права
Верховенство права и правовое государство — как соотносятся эти понятия?

Первый вопрос, который расположен в обширном разделе, связанном с теорией права. Называется «Верховенство права и правовое государство». По всей видимости, предлагается рассмотреть то, каким образом соотносятся два этих понятия. Для этого нужно, в первую очередь, раскрыть значения терминов.

Верховенство права

Первый напрашивающийся вывод лежит в конструкции словосочетания. Верховенство предполагает господство, превалирование, главенствование, приоритет. Однако, понятие носит абстрактный характер и лежит в плоскости оценки. Такой вывод можно сделать из того, что одно и то же обстоятельство может быть расценено по-разному.

Верховенство отдельного вида права

В качестве примера можно привести изменения в Конституцию РФ, внесённые в 2020 году. В целях этого примера нужно учесть уровни применимого права, например, международное право и его приоритет. С принятыми правками в Основной закон России позиции международного права существенно ухудшились.

М.П. осталось в Конституции России. Но его практическое применение в нашей стране урезано. Почему? Дело в том, что решения межгосударственных органов (самый известный, пожалуй — ООН) не будут исполняться Россией. Это станет возможным тогда, когда толкование этих решений идёт в разрез с Конституцией. Кто будет толковать — не совсем понятно, но, вероятнее всего — российский суд. Будет ли суд в России на стороне межгосударственных органов в особо щепетильных вопросах? Вряд-ли. А вопросы такие в последнее время возникают часто.

Верховенство права как такового

В первую очередь, В.П. — это принцип, системный подход. Он предполагает, что ничто в государственной системе не может умалить базовые права человека. В первую очередь, умаления не должны допускать те, кто обличён властью — государственные органы, службы и т.п. В.П. может быть реализовано при достижении ряда условий:

  • ясность, доступность и недвусмысленность закона, нормы, устанавливающей право
  • реализация прав и несение ответственности должно максимально соответствовать букве закона и быть равным для всех лиц государства
  • соблюдение пределов полномочий лицами, наделёнными властью
  • доступность и справедливость судебного разбирательства, а также состязательность процесса

Конечно, условия эти догмой не являются и могут варьироваться в некоторой степени. Да и список выше нельзя назвать закрытым. Зависит это от конкретного правопорядка и его текущего развития. Однако, наиболее общие моменты выделены и положены в основу устава ООН.

Подход ООН

Исходя из докладов Генсекретаря ООН и других документов можно уяснить, что верховенство права обеспечивается соблюдением следующих принципов:

  • защита осуществления базовых прав человека в полном объёме
  • обеспечение равного применения норм права и принципов правосудия в любой точке Мира
  • защита всех прав — экономических, культурных, социальных и права на развитие

Под базовыми правами человека понимаются такие права как право на жизнь и свободу, право на труд и т.п. Чётко прописанного перечня нет, он может варьироваться в некоторой степени. Осуществление указанного в совокупности приближает верховенство права. Однако, в известном смысле такое положение дел похоже, скорее, на утопию.

Итак, под верховенством права генсек ООН понимает такое управление государством, при котором все элементы государства ведут свою деятельность по публично принятым законам. Законы эти должны соблюдаться и независимыми судами государств. Упомянул генсек и о соответствии национальных законов международному праву.

Правовое государство

Россия является правовым государством в силу соответствующего указания в п. 1 ст. 1 Конституции РФ. Может ли указание в Основном законе автоматически сформировать правовое государство? Скорее всего, нет — для этого требуется соблюдение этого указания. Что, надо признать, совсем непросто.

Государство, как форма организации общества, в данном случае, правовое, ставит во главу угла именно право. Таким образом, организация общества, его становление и развитие осуществляется в таком государстве с соблюдением базовых прав человека. Стремление к верховенству права в этом случае также презюмируется.

Государство предполагает наличие публичной власти, органов принуждения и управления. Реализация власти происходит в правовом государстве через принятие нормативно-правовых актов. Их обязательное соблюдение и исполнение обеспечивается тем самым принуждением. Однако, всё перечисленное можно встретить и в так сказать «неправовых» государствах. В чём же отличие?

Верховенство закона

Ряд авторов указывает на верховенство закона, как основное отличие. Под верховенством закона подразумевается такое положение дел, при котором закон соблюдается всеми без исключения. Ни один человек, организация или общественная надстройка не получает «иммунитет» от исполнения закона. И такое исполнение должно быть реальным, а не формальным. К неправовым государствам, в частности, некоторые авторы относят государства полицейские. Выражение, конечно, образное, однако, суть передаёт вполне. Верховенство закона в полицейском государстве нивелируется доминирующим положением органов принуждения.

При этом, следует различать верховенство права и закона. Понятия во многом схожи, однако, имеется и различие. Основным, пожалуй, следует считать то, что право — категория, идущая перед законом. Государство же, обладающее правом издавать законы, может принять некую норму, ограничивающую право. И задекларированный принцип верховенства закона должен будет побуждать к неукоснительному его исполнению.

В качестве примера можно привести японский закон о максимальной окружности талии. Японцев, вышедших за установленные государством «пределы» попросту штрафуют. Причём штраф получает компания-работодатель упитанного гражданина, якобы не следящая за здоровьем своего работника. Конечно, тут уместнее вести речь о свободах, нежели о праве, однако, эти категории смежны.

Нужно отметить, что верховенство закона — более достижимая, по нашему мнению, категория, нежели верховенство права.

Итак, вместо вывода

Склеив понятия, выведенные выше, можно подвести итог. Верховенство права — это тот принцип, к построению которого стремится правовое государство. Принцип этот строится на соблюдении и защите основных прав и свобод человека.

Ещё по теме «Верховенство права»:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x