Аппарат Конституционного Суда существовал в правовом вакууме с 2009 года

кс рф аппарат

Такой вывод напрашивается, исходя из предложенного Правительством РФ изменения в закон о Конституционном Суде. Дело в том, что полномочие определять число своих работников самому забрали у КС РФ в 2009 году. Это произошло с принятием изменений — Федерального конституционного закона от 2 июня 2009 г. № 2-ФКЗ.

Если поразмыслить, то КС РФ лучше других должен знать, сколько и каких работников ему требуется. В частности, в аппарат Суда входят секретариат, управление кадрами, финансовое управление, управделами и представительство КС РФ в столице. Помимо прочего, свои аппараты имеют председатель Суда, его замы и судьи.

Однако, оказывается, численность работников аппарата Суда с 2009 года не регулировалась ничем. Под ничем следует понимать закон (локальные акты в Суде, видимо, всё же были). В тоже время, в аналогичной ситуации Верховный Суд РФ, его ветви, а также Судебный Департамент ограничены в этом вопросе на законодательном уровне.

Следовательно, Конституционный Суд уже около 10 лет пребывал в состоянии правового вакуума, касающегося его штата. И всех, это, по-видимому, устраивало. Всех, за исключением Правительства, которое решило всё-таки расставить точки над i.

с 01.01.2020 года решать, сколько в будущем году у Суда будет сотрудников, будут уже депутаты, принимая бюджет. Заодно будет унифицирован подход к формированию штатов судов. По всей вероятности, чтобы Верховному Суду и Суддепартаменту не было обидно.

Это большой шаг в сторону равенства всех перед законом. Аппарат КС РФ должен понять, наверное.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *