Присоединяйтесь к нам в: Telegram, ВК, , FB, TW.

Отстранение от работы без прививки или увольнение, как правильно?

отстранение от работы
Так всё-таки: увольнение или отстранение от работы?

Вопросом, чем отличается увольнение и отстранение от работы задаются сегодня многие. Разыгравшийся не на шутку коронавирус заставил власти столицы потребовать от работодателей обеспечить вакцинацию сотрудников. Соответствующее постановление вынес главсанврач Москвы. Руководители предприятий должны проявить сознательность и обеспечить введение вакцины не менее 60% своих работников. На прививание даётся срок — до 15 июля первой ампулой, до 15 августа — второй. Кроме того, работодатели должны усилить просветительскую работу о пользе (и даже необходимости) прививок от COVID.

При недостижении 60% «кворума» организации грозит штраф в размере до 1 млн. рублей или даже приостановка деятельности. А вот это уже серьёзно.

90 дней простоя могут погубить любой, даже довольно успешный бизнес. Тем более, в условиях довольно нестабильной экономической обстановки в России и в Мире. Но, видимо, и это не сильно сдвинуло с места тяжёлый камень добровольной вакцинации населения Москвы. Дабы закрепить уже начатое, Роспотребнадзор указал на право работодателя отстранить сотрудника от работы, если тот не желает вакцинироваться.

В российском сегменте Всемирной сети сразу пошли разговоры об увольнении людей, отрицающих прививки. В связи с этим у пользователей сети возникает вопрос:

Чем отличается отстранение от работы и увольнение с работы?

Вопрос, действительно, не праздный. Дошло даже до того, что в разъяснения пустился федеральный Минтруд. Сначала главный человек по труду в стране — министр Котяков сообщил, что увольнять за отсутствие прививки нельзя. Не предусмотрено такое основание для расторжения договора Трудовым кодексом РФ. Региональных же трудовых кодексов в России нет.

Однако, впоследствии уже Роструд (федеральная служба по труду и занятости, ну путать с министерством) выдал своё пояснение. Так, исходя из ФЗ «Об иммунопрофилактике … болезней», отметили в службе, отсутствие прививки влечёт право на отстранение от работы. Но только тех, чья занятость связана с высоким риском распространить болезнь. Т.е., лиц, часто и много контактирующих с другими людьми прямо или опосредованно. Работа через Интернет в этом плане «чиста» перед 157-ФЗ. А вот курьерская доставка уже попадает под эти критерии, что отдельно отметили в московском подразделении РПН.

Но обратимся к Трудовому кодексу. Так, отстранение от работы упоминается в ст. 73, и в основной статье под номером 76, которая так и называется «Отстранение от работы«. Под отстранением подразумевается недопущение трудящегося к работе. На этот период приостанавливается и начисление заработной платы. Однако,

расторжением договора отстранение не является

Простым языком, отстраняя сотрудника от исполнения его обязанностей, работодатель не увольняет его. Эта мера относится к изменению трудового договора. При этом, Конституционный суд в своё время высказался о том, что такое отстранение в любом случае может быть только временное. Но то было в 2009 году, когда о пандемии ещё никто не догадывался. Сегодня дойти до постановления Конституционного суда будет сложно, ибо очень долго.

Верховный же суд высказался о том, что в ряде случаев за работником даже сохраняется зарплата. Например, при урегулировании конфликта интересов. Но это немного другая история. Следовательно, говорить об увольнении несколько преждевременно.

При этом, нужно обратить внимание на один нюанс. Среди оснований для отстранения, перечисленных в ст. 76 есть, например, такое:

  • работодатель должен отстранить работника по требованию органов и должностных лиц

Однако, требования об отстранении кого-либо в постановлении г-жи Андреевой от 15.06.2021 г. № 1 нет. Даже адресованного широкому кругу лиц. В этом случае, может «включаться» абз. 8 той же статьи, где указано, что:

  • работодатель должен отстранить работника в случае, установленном ТК РФ, федеральным законом или иным НПА Российской Федерации

В качестве такового приводится ФЗ «О Санэпидблагополучии» от 30.03.1999 г.Но и тукт есть некоторые нюансы. Дело в том, что документы главного санитарного врача Москвы не имеют федеральной силы. А значит, к абз. 8 ст. 76 ТК РФ не применимы. В указанном же ФЗ от 1999 года у главсанврачей есть право выносить мотивированные постановления об отстранении от работы конкретных лиц. Конкретность заключается в носительстве заболевания. А носительство нужно устанавливать, его категорически нельзя приписывать неопределённому кругу.

Вот и получается, что отстранить можно тех, кто в зоне риска распространения, однако, не дан ответ на главный вопрос:

работа в каких сферах сопряжена с высоким риском распространения?

Со сферой услуг, развлечений и иными, связанными с непосредственным контактом людей всё более или менее понятно. Они перечислены в упомянутом уже постановлении № 1 от 15.06.2021 г. Но как быть с теми, кто занят на производстве товаров, продуктов питания и т.п.? Тут непосредственного контакта, вроде бы и нет, но опосредованного — сколько угодно. Что делать тем, у кого в ЕГРЮЛ «затесался» какой-нибудь рисковый ОКВЭД? Придёт ли бумага о приостановлении тогда, когда её меньше всего ожидаешь?

Постановление главсанврача Москвы. Ещё по теме «Увольнение или отстранение от работы без прививки, как правильно?»:


Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x