Суета вокруг МРОТ

Суета вокруг МРОТ

Первым законопроектом, поданным в Государственную Думу РФ в 2019 году Правительством РФ явился проект изменений, связанных с т.н. народными предприятиями — акционерными обществами работников, статус которых закреплен соответствующим законом.

Основная особенность данного вида предприятий заключается в том, работникам предприятия должно принадлежать акций не меньше, чем 75% от уставного капитала. Примером подобного предприятия из функционирующих является картонно-бумажный комбинат, расположенный в Набережных Челнах.

Что за изменения?

Правительство желает отменить привязку размера уставного капитала и стоимости одной акции таких обществ к МРОТ. Сейчас уставной капитал равняется 1000 МРОТ, а стоимость одной акции — не больше 20% от МРОТ.

Справочно: при определении размера, в данном случае, уставного капитала применяется специальный МРОТ, не превышающий 100 рублей, установленный абзацем 2 статьи 5 федерального закона о МРОТ.

Чем продиктован уход Правительства от привязки к МРОТ, пока остаётся только гадать. Сами же авторы проекта туманно поясняют, что отходят от абсолютных показателей к твёрдым цифрам в рублях и обещают, что на достижение целей государственных программ РФ это никак не повлияет.

Вот это последнее предложение, несмотря на полную его смысловую ясность и чёткость заставляет задуматься. Какая имеется связь между уставным капиталом народного предприятия, его акциями и государственными программами Российской Федерации? Загадка.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 538Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *