Судебно-медицинская экспертиза — почему это важно?

Судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинская экспертиза — путь к решению многих вопросов

Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы закреплены в Федеральном законе Об основах охраны здоровья россиян. Установление обстоятельств — основная цель и назначение указанных экспертиз. Говоря простым языком, СМЭ и СПЭ существуют для того, чтобы доказать в суде позицию истца или ответчика.

Например, заключение СМЭ может быть положено в обоснование размера вреда, причинённого организму человека в результате ДТП. Число дорожно-транспортных происшествий в нашей стране неуклонно снижается. Однако, вероятность получить повреждения в результате ДТП всё ещё велика, особенно в столице РФ, где «обитает» порядка 5 млн. автомобилей.

Кроме того, СМЭ, применительно к дорожно-транспортному происшествию, например, устанавливает и степень причинения вреда здоровью. А вред, как известно, делится на лёгкий, средний и тяжкий. Почему это важно? Именно степень тяжести вреда здоровью определит какая ответственность будет применена к виновнику — административная или уголовная.

Судебно-медицинская экспертиза

Исходя из изложенного, весьма важной является фигура медицинского эксперта. Услуги СМЭ оказываются не только государственными учреждениями, но и частными. Организационно-правовая форма, при этом, особого значения не имеет.

Практика показывает, что государственные медучреждения частенько выдают заключения с путанными результатами. Чем это может грозить потерпевшим, можно только догадываться. Но точно, ничем хорошим, государственный судебный медэксперт — это часто специалист на все руки. А где всё, там ничего.

Повысить качество СМЭ сможет обращение в частную организацию, осуществляющую производство медицинской экспертизы в Москве. Узкоспециализированный специалист в состоянии дать наиболее точную оценку ущерба, нанесённого человеку. Кроме того, профессионал подскажет, в каком направлении нужно двигаться и какие действия нужно предпринять. Вряд-ли этим будет заниматься эксперт государственный.

Часто вред здравию «висит» на грани между средним и тяжким. Бывает и так, что сами потерпевшие несколько преувеличивают причинённые им повреждения, желая возбуждения уголовного дела. Вот тут-то точная судебно-медицинская экспертиза и выходит на первый план.

Судебно-психиатрическая экспертиза

СПЭ требуется как в уголовном процессе, так и в гражданском. Зачастую преступники, желая избежать наказания, имитируют расстройства психики. Довольно красочно образ такого «симулянта» продемонстрирован в американском фильме «Пролетая над гнездом кукушки» Джеком Николсоном. Но реальность, конечно, несколько отличается от кино.

Судебно-психиатрическая экспертиза в Москве и её окрестностях может понадобиться, например, в наследственных делах. Да, да, как бы не удивительно это звучало, суды проводят посмертную СПЭ. Иногда это — единственный способ добиться права на долю в имуществе.

Знакомая ситуация: бабушка завещала свою квартиру каким-то «левым» личностям, которые перед смертью вокруг неё крутились. А дети и внуки остались без наследства. Что в такой ситуации делать? Обращаться в суд, конечно же, с заявлением о признании завещания недействительным.

И, исходя из судебной практики, часто единственным способом не потерять имущество является проведение судебно-психиатрической экспертизы. Её результат может быть положен судом в обоснование недействительности завещания. И конечно же, вряд-ли захочется доверять такую важную оценку недостаточно компетентным людям.

Залогом профессионализма эксперта является узкая специализация, длительный опыт работы, а также постоянное повышение квалификационных навыков. Кроме того, только частный эксперт будет внимательно вникать во все тонкости вашего дела. У государственных слишком много работы. А где количество — там рутина, там глаз «замылился», буквы перескочили со строчки на строчку. Частный эксперт не позволит важным нюансам раствориться в ворохе бумаг и файлов.

Стоимость

У россиян за годы выработалось мнение, что государственные организации денег берут меньше, чем частники. Однако, возросшая конкуренция заставляет участников этого рынка снижать цены.

В том же Институте Сербского цена на производство СПЭ начинается с 35 000 руб. Стоимость же судебно-психологической экспертизы, выполняемой, например, НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов», составляет 15 000 руб. Разница, как говорится, налицо, учитывая индивидуальный подход, а также повышенную скорость производства оценки.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x