Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Суд через Интернет становится всё реальнее и ближе

Суд через Интернет
Суд через Интернет — давняя цель

Изменения в арбитраже

Глава почившего в бозе Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов в своё время грезил электронным правосудием. Именно с его подачи в России появилась картотека арбитражных дел — первый в РФ полноценный судебный Интернет-сервис. Арбитражная система первой получила видеоконференц-связь и развитие упрощённого производства. «Упрощёнка» позволяет провести весь процесс через интернет — посещать суд не обязательно.

Однако, упрощённое производство имеет некоторые ограничения, например, по сумме взыскания. Так, арбитражные споры на крупные суммы рассматриваются в судебных заседаниях. В этом случае явки в суд уже не избежать, если, конечно, нет намерения пустить процесс на самотёк, позволив процессуальному оппоненту заявлять свои доводы в отсутствие возражений.

Однако лёд сдвинулся и на этом направлении. Правительство РФ полагает, что судебный процесс нужно более плотно подключать к Интернет. На рассмотрение к депутатам Госдумы направлен законопроект, которым в процессуальные кодексы будет внесено изменение. В том, что это произойдёт сомневаться не стоит — правительственные законопроекты отклоняются крайне редко.

Итак, немного подробнее

Первое, что обращает на себя внимание — подавать документы можно будет непосредственно через сайты Госуслуг (федеральный и региональные). Сейчас подача доступна через сервисы и сайты судов, с авторизацией в ЕСИА. Вскоре это положение дел изменится. Отправить можно будет много чего: иск, апелляционную и кассационную жалобу, а также некоторые виды заявлений и ходатайств.

Второе — ознакомление с делом в электронном виде в арбитраже, но лишь при наличии такой возможности у суда. Здесь речь, возможно, будет идти о переводе в электронный вид всех дел, не только «упрощёнки». По логике, делаться это должно будет на этапе принятия материалов, но как это будет на практике — пока не понятно.

Третье — арбитражные извещения. Они всё увереннее перекочёвывают в портал Госуслуги. Все пользователи, перешедшие на получение госпочты онлайн, будут извещаться именно так. Остальные — гибридными письмами. В любом случае, извещения арбитраж будет слать электронно. Засилию бумажных конвертов в правосудии приходит постепенный конец. То же применимо и к судебным актам.

Казалось бы, зачем? Ведь достаточно простого публикования в картотеке? На электронную почту, скорее всего, будут слать акт вместе с ЭЦП суда. А это уже существенное отличие.

Направление иска и отзыва

Здесь электронный вариант также понемногу вытесняет привычный бумажный. Отправить текст искового заявления ответчику также можно будет с Госуслуг. Это полностью безопасно, ибо если ответчик не дал согласие на получение почты в таком виде, гибридный центр распечатает бумагу и направит её адресату. Аналогичная процедура предусмотрена и для отзыва на иск.

Видео-заседание

А теперь самое главное:

участие в судебном заседании не выходя из дома

Именно это приближает век правосудия, целиком и полностью проходящего для сторон процесса за стенами суда. С принятием изменений участвовать в с/з по видеоконференц-связи можно будет не только из другого города. Арбитражный суд будет запускать ВКС по ходатайству лица, участвующего в деле. Подвести может лишь отсутствие технической возможности у суда. Но, судя по темпам цифровизации служителей Фемиды, особенно в части видеосвязи, это не должно стать проблемой.

Идентификация

Идентифицировать лицо будет ЕСИА или систему биометрической идентификации (по лицу, видимо). Без авторизации в системе выйти на конференцсвязь с судом не получится.
В чём тут фокус? Раньше ВКС связывала суд в одном субъекте с судом в другом, что было вызвано большим расстоянием. Но в любом случае, сторона приходила в суд, где проверялся паспорт и полномочия. Теперь этого не будет — выходить на видеосвязь с судом можно будет и из дома. Суд, кстати, может начать сомневаться, а то ли лицо участвует в заседании. Тогда у судьи возникнет право отложиться.

Веб-конференция

Основной новеллой тут является использование веб-конференции. Это понятие будет отдельно закреплено в процессуальных кодексах. А значит, для выхода на связь с судом не обязательно будет в него приходить. Можно будет представлять интересы из дома или офиса. Это основное отличие от видеоконференц-связи. Что, конечно, повысит доступность видео-правосудия. Конечно, если только у судов будет техническая возможность. Если суд заявит о её отсутствии, проверить это будет крайне непросто.

По Интернет суд будет брать с экспертов, переводчиков, свидетелей подписки. Их нужно будет заверять усиленной квалифицированной ЭП, простой будет недостаточно.

Суды общей юрисдикции

Для СОЮ предусмотрены приблизительно те же изменения, касающиеся подачи документов с сайтов Госуслуг, извещений, веб-конференции и другие. Однако, получение судебных актов в личный кабинет ГУ — это весьма интересное начинание, учитывая, что не все с/а публикуются на сайтах судов. Личность свидетелей также будут устанавливать с помощью ЕСИА или биометрического пула.

КАС РФ

Кодекс административного судопроизводства также получит веб-конференции, извещения в СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) и на Госуслугах.

Ссылка на проект Правительства. Ещё по теме «Суд через интернет становится всё реальнее и ближе»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x