Прокурор в арбитражном процессе станет появляться чаще

Прокурор в арбитражном процессе
Прокрурор чаще встречается всё же в уголовном процессе, нежели в арбитражном

Прокурор участвует в арбитражном процессе, но не то чтобы часто. Однако, это вскоре будет исправлено — надзору дадут новые права. Сегодня они закреплены в ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса. Таковых насчитывается четыре:

  • оспаривание не/нормативных актов властей субъектов и Федерации, а также самоуправления, которыми задеты права предпринимателей
  • признание недействительными сделок тех же госорганов и юрлиц с госучастием
  • применение последствий предыдущего пункта
  • истребование из чужого (незаконного, конечно же) владения имущества государства и муниципалитетов

Всё, это полный список, на этом «приключения» прокуратуры в арбитраже ограничиваются. Правительство РФ и его глава решили, что этого маловато и хотят наделить надзор ещё и этим:

  • «уничтожение» сделок с нарушениями в оборонке (госзаказ), ну и последствия, конечно же
  • то же, но уже в госзакупках
  • возмещение ущерба, нанесённого РФ по двум предыдущим пунктам

Почему назрели эти изменения, М. Мишустин рассказал в пояснительной записке к проекту. Так сложилась правоприменительная практика. А именно, за 2018 и 2019 годы возбудили 939 уголовных дел, всё по оборонзаказу. Ущерба насчитали на 17,5 млрд. рублей. Из этой суммы 4 млрд. удалось возместить, ещё 1.5 млдр. взыскать. Ну а 12 млрд., видимо, обнаружить не удалось? Нет, дело не в этом.

Дело в том, что закон не совершенен — правовой механизм оспаривания сделок в оборонке и госзаказе слаб. Банки контролируют лишь исполнение контракта и ведение счёта. На невыгодность заключения сделок никто внимания не обращает. Ну и самое главное — банки не в состоянии восстановить нарушенное имущественное право государства.

В закупках происходит что-то подобное. Уголовных дел тут больше, но размер ущерба меньше. Хотя тоже приличный — на 2 млрд. руб. почти.

Все эти злоупотребления будут жёстко пресекаться надзором в синих мундирах. Сделки будут оспариваться и ничтожиться, ущерб взыскиваться и возмещаться. Неужели государство начало считать деньги? Спасибо, как говорится, коронавирусу. Если бы не он, никто бы, наверное, и не додумался влезать в закупки. Какие-то семь-восемь лет всего понадобилось.

Изменения повысят эффективность защиты в суде госимущества, сохранят бюджет, в т.ч., для приоритетных нацпроектов. Нагрузка на хозяйственников при этом не возрастёт, что было отмечено отдельно. Ну и то хорошо. Итак, прокурор станет появляться в арбитражном процессе чаще, улучшая борьбу с хищениями бюджетов.

Ссылка на проект. Ещё по теме «Прокурор в арбитражном процессе станет появляться чаще»:

Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x