Статью УК РФ 212.1 о нарушениях на митингах меняют

статья 212.1

Статья 212.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает наказание за неоднократное нарушение порядка организации митингов, собраний, демонстраций, шествия и пикетирования.

Первым осужденным по указанной статье стал И. Дадин, получивший 3 года лишения свободы. Конституционный Суд РФ по обращению И. Дадина не стал признавать ст. 212.1 противоречащей Конституции РФ. Однако, призвал законодателя уточнить нормативные основания для привлечения к уголовной ответственности по этой статье. Кроме того, суд отметил необходимость пересмотра приговора Дадину.

Верховным Судом приговор был отменён, судьи не усмотрели в действиях Дадина состава преступления. Справедливость была восстановлена, все рады. Но статья то осталась.

И вот, по прошло почти три года с даты отмены приговора Дадину Верховным Судом. И, что интересно, вред за незаконное уголовное преследование Дадину, скорее всего не возместят. И наконец, в 212.1 статью УК РФ планируются изменения. Что же предлагает инициатор — депутат от КПРФ, в прошлом журналист С.А.Шаргунов?

Автор представил Государственной Думе на рассмотрение новую часть для статьи 56 УК РФ. Часть эта раскрывает, по велению Конституционного Суда, за что же гражданин может лишиться свободы по статье 212.1.

Итак, лишение свободы может быть назначено судом если:

  • мирное собрание (или иное подобное мероприятие) перестаёт таковым быть
  • если здоровью граждан наносится существенный ущерб
  • если возникает угроза здоровью людей, сохранности имущества, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и иным подобным ценностям
  • если без лишения свободы нарушителя не вразумить
  • действия не должны попадать под статью 212

Вот такой список оснований. Не беда, что он, по сути, является открытым. Например, в статье 213 Уголовного Кодекса «Хулиганство» именуется грубым нарушением общественного порядка. Более нигде понятие «общественный порядок» не раскрывается. Увы. Значит, под это определение можно приписать практически всё, что угодно. Но есть же строгий, но справедливый суд.

Сама статья 212.1 также будет немного изменена. В состав преступления будут добавлены указанные выше основания. Т.е., вред здоровью граждан или угроза вреда здоровью, имуществу, окружающей среде, общественному порядку и безопасности, а также иным конституционно охраняемым ценностям.

Ну что же, посыл Конституционного Суда выполнен, теперь всё в порядке. Однако, не всё так просто.

В статью 212.1 депутат Шаргунов уже пытался внести изменения — не вышло. Правительство забраковало проект, назвав изменения избыточными. Верховный же Суд обратил внимание на то, что статья в измененном виде будет конкурировать с другими статьями УК РФ. А ещё, добавил ВС РФ, проектная редакция статьи относит преступление к категории небольшой тяжести. А это исключает лишение свободы для лица, впервые совершившего такое преступление.

Однако, депутат менять в проекте ничего не стал. И так сойдёт. Обсуждение статьи также доступно по этому адресу: https://zen.yandex.ru/media/restra/statiu-uk-rf-2121-o-narusheniiah-na-mitingah-meniaiut-5e021c2a433ecc00add7e912

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *