Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Совет Федерации ФС РФ — статистика рассмотрения законопроектов

совет федерации
Совет Федерации — часть высшего законодательного органа страны

Совет Федерации Федерального Собрания

Совет Федерации — верхняя палата Федерального Собрания (официальное название российского парламента). Состоит СФ из сенаторов, по два от каждого региона России. Делегируют субъекты одного регионального парламентария и одного представителя власти исполнительной (в каждом регионе существует своя). Кроме того, сенаторами могут быть экс-президенты страны, например, г-н Медведев Д.А. и выбранные главой государства люди — не более 30 человек.

История появления верхней палаты

Совет Федерации возник в период распада СССР, в результате паралича государственной власти как замена Съезду народных депутатов РФ и Верховному Совету Российской Федерации. Указом Президента РФ № 1400 от 21.09.1993 г. прекращены функции Съезда и ВС. Это результат так называемой поэтапной конституционной реформы, инициированной в начале 90х.

Свежеиспечённое Федеральное Собрание действовало на основании переходного положения о госвласти в РФ, являвшегося приложением к указу № 1400. Изначально СФ наполняли главы исполнительной власти регионов (президенты республик) и «начальники» региональных парламентов. Современный вид верхней палаты был закреплён к концу того же 1993 года, с принятием первой (ныне здравствующей) в истории современной России Конституции — ч. 1 ст. 11. Статья эта дошла без изменений и до наших дней.

Но лишь в 2020 году появился специальный закон, посвящённый формированию Совета Федерации и требованиям к его членам, а также иным вопросам. Да и само понятие «сенатор» появилось в российском законодательстве в том же «коронавирусном» 2020м году.

Функционирование СФ ФС РФ

Сенаторы решают довольно обширный круг весьма специфических задач, например, об использовании Вооружённых сил РФ за пределами Федерации. Такое решение принималось в 2008 году, во время грузино-осетинского конфликта. В 2014 году СФ также дозволил ввод российских войск на территорию Украины после государственного переворота, произошедшего в соседнем государстве.

Кроме того, СФ может отрешить от должности главу государства, чего, однако, в нашей стране ещё не происходило. Есть ещё ряд вопросов, вроде назначения главы Счётной палаты и председателя Конституционного суда. Среди прочего, СФ занимается одобрением законопроектов, прошедших три чтения в Государственной Думе — нижней палате парламента. Остановимся немного более подробно именно на этом фронте работы СФ. А объём, можно сказать, колоссальный — за всю историю законотворчества современной России три чтения прошли около 9 тыс. потенциальных законов.

Отклонение законопроектов

Система обеспечения законодательной деятельности позволяет собрать некоторую статистику о законопроектной деятельности. СФ, рассматривая очередной добравшийся до верхней палаты проект, может его либо принять, либо отклонить. Посчитаем число законопроектов, отклонённых и возвращённых на доработку.

Так, в 7ом сезоне СФ отклонил 1 законопроект, который, однако, был затем доработан и всё-таки подписан главой государства. Речь о весовом контроле транспортных средств. В 6ом «сезоне» — также 1 законопроект с той же участью — в части требований к рекламе. 5й созыв — снова 1 законопроект, однако, главой государства не подписанный. Четвёртый созыв получил 2 отклонения, одно из которых стало законом (разграничение ведения Татарстана и РФ), одно — нет (мораторий на лицензирование производства игорного оборудования. Итого, 5 отклонённых документов за 19 лет.

До этого было чуть больше активности в этом плане. Так, в 3ем созыве отклонено 23 проекта. Из них были доработаны и подписаны Президентом 9. Во втором составе ФС отклонил аж 233 проекта. 105 отклонений стали законами. Первый созыв отклонил 77 текстов, но 31 дошли до пера Б. Ельцина. Кроме одного — проект № 95700004-1 о кредитных потребительских кооперативах граждан был подписан уже В. Путиным.

Одобрение законопроектов Советом Федерации

Оценим количество одобренных сенаторами проектов, по созывам:

  • 135 в первом
  • 836 во втором
  • 656 в 3м
  • 1102 в 4м
  • 1573 в пятом
  • 2302 в шестом и
  • 2068 в текущем, седьмом созыве, итого — 8672 единиц. Довольно резкий контраст с отклонёнными, коих удалось насчитать 338.

Тут можно, конечно, сослаться на давность лет и возможные огрехи в заполнении баз данных АСОЗД (автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности). Всё же она появилась много позже начала функционирования СФ — в 2006 году. Однако, если брать последний состав сенаторов, разница конечно колоссальная. Даже учитывая возврат на доработку, отклонений в 7ом созыве всего 5. Можно сказать, конформизм полный.

Ещё 228 проектов за все созывы поступили главе государства, минуя СФ. Один из них, например, «О прекращении раздела Черноморского флота», внесённый в Думу в 1996 году и снятый с рассмотрения лишь спустя 21 год.

Конечно, сенаторы зачастую являются авторами законодательных инициатив, попадающих затем на рассмотрение сначала Думы, а уж потом Совета Федерации. И, конечно же, законопроекты, прошедшие три чтения в нижней палате, рассматриваются сенаторами. Однако, учитывая объём отклонений, эту фазу можно и пропускать. Кстати, недавно бессменный лидер фракции ЛДПР В.В. Жириновский предложил упразднить СФ. Он отметил, что в стране слишком много ненужных депутатов и чиновников, да и социальная дистанция не помешает.

Ещё по теме «Совет Федерации Федерального Собрания РФ — статистика рассмотрения законопроектов»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x