Скрылся с места ДТП — Думские разногласия.

скрылся с места дтп

Депутаты фракции Справедливая Россия решили подтвердить своё реноме, вытекающее из наименования партии. О какой справедливости идёт речь, попробуем разобраться.

Как известно, дороги нашего государства таят опасность как для пешеходов, так и для водителей. Причём эта опасность в большинстве случаев исходит от граждан, находящихся за рулём транспортного средства. Административное и уголовное законодательство в отношении нарушений на дорогах нацелено на предупреждение нарушений, поскольку попадание в жернова закона должно поубавить желание его нарушать в будущем. Что, впрочем, не действует на первый раз, в связи с чем, ДТП на дорогах нашей страны, скажем мягко, не редкость. Однако, наметился некоторое снижение смертности на дорогах.

Предложение справороссов сводится к тому, чтобы немного смягчить административное наказание для тех, кто скрылся с места ДТП. Для этого, предлагается изменить статью 12.27, а именно, её 2-ую часть, добавив в неё штраф, как относительно мягкую степень наказания. В данный момент оставление места ДТП «грозит» лишением права на управление ТС или же арестом.

Депутаты объясняют свой посыл тем, что не всегда сокрытие водителя с места ДТП влечет негативные последствия для участников происшествия. Одновременно с этим, законодательство нашего государства стремительно гуманизируется, в т.ч., в административной сфере. Следовательно, введение штрафа за оставление места ДТП видится законодателю гуманным и своевременным шагом. Смертность на дорогах неуклонно снижается, почему бы не продемонстрировать гуманизм государственной машины? Самое время.

Интересно следующее.

В данный момент в Госдуме уже имеется законопроект, по своей силе зеркальный тому гуманизирующему воздействию, которое предлагают справороссы. Речь идёт о том, что водителей, оставивших место ДТП, хотят приравнять к пьяным. Об этом мы писали ранее.

Получается эдакий клинч: один законодатель с подачи Конституционного суда считает, что водитель скрылся с места ДТП, его нужно наказывать строже, другой законодатель (из той же Госдумы), полагает, что следует быть гуманнее. Что победит — строгость или гуманность покажет только время.

Но есть и ещё одна мысль. Всё чаще звучат слова о том, что штрафы приносят в бюджет денег чуть ли не на уровне налогов. Вот законодатель и начал работу над расширением штрафных рельс, копеечка же никогда не бывает лишней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *