Система права в РФ: основные элементы и характеристика

Система права в РФ - теоретический вопрос
Система права в РФ — элементы и характеристика.

Система права в РФ является плодом многолетней работы огромного числа людей, структур и органов государства. Попробуем привести определение понятия, а также раскрыть его основные элементы и дать характеристику.

Как и любая другая философская категория, право не имеет чётких, строго определённых формулировок того или иного понятия. Ровно также дела обстоят и с определением системы права – оно разнится от автора к автору. Так, Синюков В.Н. полагает*, что правовая система (что является синонимом системы права) – это социальная организация, основными компонентами которой являются

  • право
  • законодательство
  • юридическая практика
  • господствующая идеология (либо доктрина)

П.с. тут называется центром управления политической системой и духовной культурой в государстве. Система оказывает определяющее влияние на развитие общества, на те изменения, которые в нём происходят. Особенно если эти изменения являются плодом целенаправленной работы. Автор отмечает высокую сложность правовой системы современной России, а также то, что п.с. находится в состоянии постоянного изменения. Это, без сомнения, объективно.

Трансформация российской правовой системы обусловлена «донастройкой» политической системы общества, что обусловлено историческими предпосылками. Кроме того, продолжается «поиск» правоидеологического базиса системы, её обоснования.

Проблематика правовой системы в науке обозначилась относительно недавно, в начале 80х годов прошлого века, на закате коллапсирующей командно-административной советской системы. Выразилось это в поиске доктрины, полагает В.Н. Синюков, но привело к «западничеству» тогдашнего руководства страны. Бездумное внедрение западных механизмов привело к серьёзным трудностям для правовой системы СССР тех времён.

На сегодняшний день проблема не устранена – реформы той или иной части права натыкаются, в большинстве случаев, на российскую действительность. А поскольку становление правовой системы – это длительный и во многом, исторический процесс, тридцатилетняя работа над современной п.с. России – явно недостаточна, именно по историческим меркам. Даже с учётом тех наработок, которые имели место в течение 70 лет строительства социализма и дореволюционных.

Как отмечает В.Н. Синюков, сердцем правовой системы России должна быть государственно-правовая идеология, основанная на российской культурно-исторической специфике. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что работа над п.с. современной России далека от завершения. Однако, это не значит, что её (системы) не существует.

Система права в РФ – сложная социальная организация, которую можно рассматривать с множества сторон. Например, со стороны совокупности источников права и юрисдикционных органов, со стороны иерархии норм, либо структуры управления и т.д.

Говоря про такое явление, как система права в РФ, нужно начать с того, что она принадлежит к романо-германской правовой семье. Рецепция римского права в текущей отечественной системе права несомненна, при существенной разнице историко-культурных корней. И обозначившееся в начале 90х и «нулевых» годах движение в сторону Европы подчёркивает это. Однако, сегодня происходит явный разворот политической, экономической и правовой систем России в сторону от европейских ценностей. На это указывают и правки в Основной закон, принятые в 2020 году.

Национальной правовой системой у В.Н. Синюкова названа совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии. Другие авторы, например, Н.И. Матузов**, расценивает п.с. как совокупность:

  • Права (созданных государством норм)
  • Законодательства, как формы выражения этих норм
  • Учреждений, осуществляющих правовую политику государства
  • Судебной или иной юридической практики, в т.ч., применение и толкование права
  • Механизмов правового регулирования
  • Прав, свобод граждан, а также правоотношений внутри общества
  • Законности и правопорядка, а также
  • Субъектов права и правовой идеологии

Так или иначе, этот список нельзя признать закрытым, введу объёмности предмета исследования. Ю.А. Тихомиров** подходит к вопросу более обще, подразумевая под п.с. законодательство и иные источники права, цели и принципы регулирования, а также системообразующие связи.

Учитывая мнения приведённых авторов, В.Н. Синюков даёт такой перечень составляющих системы права:

  • Законодательство во всех его измерениях
  • Система юридических организаций, ведомств, в т.ч., правоохранительных
  • Региональная и местная правовая инфраструктура, надзорная и контрольная системы
  • Система, направленная на профилактику правонарушений, реабилитацию правонарушителей, а также осуществление социального контроля
  • система правового информирования и правовых коммуникаций, а также обеспечения прав человека
  • системы разрешения споров, альтернативные «традиционным» судебным
  • система юридического образования, повышения квалификации и подготовки кадров для правовой системы, а также центры создания, воспроизведения и хранения правовой идеологии
  • принципы господствующего правосознания
  • система канонического правового регулирования
  • способы юридической легализации социальных фактов

Приведённый перечень отражает более глубокую систематику, по нашему мнению. Однако, в будущем и он может быть как дополнен новыми элементами. При этом, говоря о п.с. мало упоминать чисто юридические явления, перечисленные в качестве элементов системы. Обязательно следуем учитывать культурные, национально-духовные, исторические и иные аспекты общественного развития. Именно поэтому Н.И. Матузов пишет, что

Целостная п.с., в единстве её компонентов – не просто механическое суммирование её слагаемых, но важное социально-политическое, идеологическое и юридическое качество, свойственное только системе целиком, но не её отдельным частям.

У большинства авторов первым в списке идёт действующее законодательство РФ. В наиболее общих чертах оно состоит из законов:

  • Конституции РФ и конституций (уставов) субъектов
  • федеральных конституционных законов, конституционных законов республик
  • федеральных законов, законов республик, областей, краёв, автономных округов и области, городов федерального значения, а также

подзаконных актов:

  • указов и распоряжений главы государства, глав регионов
  • распоряжений, постановлений и иных актов высшего органа федеральной исполнительной власти – Правительства РФ, Государственной Думы, Центробанка, Центральной избирательной комиссии, а также правительств и ведомств субъектов РФ
  • актов органов местного самоуправления, а также     
  • международных  соглашений Российской Федерации и субъектов

Законы и другие нормативные и просто правовые акты систематизированы в достаточной мере. Работа по систематизации не утихает никогда, поскольку появляются всё новые правоотношения, нуждающиеся во включении в п.с., отмирают старые, изменяются текущие. С законодательством и юридическими ведомствами всё более или менее понятно.

Однако же, раскроем неочевидные компоненты п.с., опираясь на приведённые выше элементы. Например, что такое правовая инфраструктура?

Чаще всего этот термин употребляется в контексте совокупности органов и механизмов защиты права, в т.ч., суды, судебные приставы-исполнители, нотариат, а также альтернативные методы разрешения споров. Например, суды третейские, процедуры медиации и иное. Однако, такого подхода придерживаются не все авторы. Существуют мнения о том, что правовая инфраструктура – это то, с помощью чего выражается правовая система государства. Кроме того, имеется ещё ряд мнений, обобщив которые, можно прийти к выводу о том, что

Правовой инфраструктурой можно признать совокупность структур и объектов, способных выражать вовне, обеспечивать функционирование правовой системы, носящих, скорее, физический характер

Такая совокупность имеет ряд признаков, отделяющих п.и. от других элементов системы права.

Система профилактики правонарушителей, реабилитации нарушителей, а также соцконтроль также, полагаем, не требует отдельного раскрытия.

Система информирования и правовых коммуникаций на сегодняшний день сосредоточена в сети Интернет. В российском сегменте Сети существует довольно большое число сайтов, выполняющих подобные функции. Например, портал публикации правовых актов Российской Федерации. Ресурс предназначен для официальной публикации правовых актов и выполняет, по большей степени, функцию информирования населения о принимаемых п.а. Нужно отметить, что указанный портал является зарегистрированным СМИ, т.е., средством массовой информации. Помимо портала ППА РФ, существует ещё масса т.н., ГИС – государственных информационных систем, как общеправовых, так и отраслевых.

Теперь стоит сказать о правовых коммуникациях. В качестве примера можно привести ещё одну ГИС – Федеральный портал проектов НПА. Данная система позволяет гражданам и организациям не просто ознакомиться с проектами НПА, но и поучаствовать в их обсуждении, внести свои предложения. Что, без какого-либо сомнения, можно считать элементом правовых коммуникаций.

Другим примером может служить т.н. СМЭВ – система межведомственного взаимодействия в электронном виде. С её помощью государственные органы, учреждения и иные организации обмениваются требуемой им для правоприменения информацией. Коммуницируя таким образом, органы государства получают сведения о юридических фактах, собранных, зафиксированных и систематизированных другими ведомствами.

Системы разрешения споров, альтернативные судебной – отдельная обширная тема для обсуждения, однако, в наиболее общем понимании, опять же, в раскрытии не нуждается. Аналогичным образом не требует раскрытия и система юробразования, повышения квалификации и профподготовки кадров.

Другое дело – центры создания, воспроизведения и хранения правовой идеологии. Здесь уместно поговорить не о физических средствах, обеспечивающих функционирование (существования) таких центров, а о самой идеологии. А точнее, о её наличии в сегодняшней России.

Идеология, по всей видимости, в РФ есть, в т.ч., и правовая. Однако, тут существует ряд проблем, в первую очередь, разрозненность идеологических основ развития права. Отсутствие целостного подхода, идеологического стержня, вокруг которого возможно было бы построение системы, приводит к разнонаправленности векторов развития.

Разрозненность стала возможной вследствие исторических предпосылок, многократной существенной трансформации российской правовой системы в XX веке. Начало XXI века также продемонстрировало очередной разворот в сторону от европоцентризма. Россия, как центр глобальной силы перешла от попыток интеграции в Евро и иные «западные» формации к созданию надгосударственных структур на постсоветском и паназиатском пространстве. Это, без какого-либо сомнения, не могло не сказаться на идеологическом векторе.

Такие исторические «метания» подкрепляются расхождением либеральной идеологии России и Европы, США и иных государств т.н. «коллективного Запада». РФ, длительное время ориентировавшаяся на течения, задаваемые в политических кругах Европы и США, сегодня открыто заявляет о неприятии новых модных трендов западного мира, таких как толерантность, а также зарождающийся диктат прав сексменьшинств и другие подобные неолиберальные «ценности». В этом, в т.ч., выражается идеологическая трансформация сегодняшней России именно в правовой сфере. Примеров можно привести довольно много, но ограничимся этим.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод об отсутствии чёткой идеологии, в том числе и правовой – она находится в стадии формирования, но, более, всё-таки поиска. Ибо создать что-то кардинально новое в текущей ситуации трудно, да и нужно ли. Длительность этого процесса базируется на поиске адекватного что сегодняшним реалиям, что историческим корням России сбалансированного идеологического вектора.

Следующий элемент – принципы господствующего правосознания. Господствует то, чего больше, что активнее, что имеет больший вес, силу, превалирует в обществе и т.д. Правосознание – это система правовых взглядов, учений, убеждений, идей, представлений и т.д. Соответственно, под г.п. можно понимать совокупность правовых взглядов, течений, убеждений и воззрений не просто преобладающую в обществе, но и отражающую фактическое мировоззрение подавляющего большинства.

Ещё более узко господствующее правосознание можно охарактеризовать как обобщённое мнение общества о законности, справедливости, эффективности действующих норм****. Эти же категории можно вынести в качестве принципов г.п.

Система канонического правового регулирования. Здесь, видимо, нужно говорить о jus canonicum, т.е., основе правил поведения церковных, не имеющих правового значения в светской жизни. Но, тем не менее, имеющих силу внутри церкви или конфессии. Так, католической церковью принят Кодекс канонического права, имеющий силу нормы и для российских католиков.

Православная церковь имеет свой источник права, именуемый «Книга правил». Эти своды и вытекающие из них отношения, пусть и не обязательные для большинства, без сомнения, являются частью правовой системы многогранного российского общества. Однако, такое право принято классифицировать не как каноническое, а как церковное.

Юридическая легализация социальных фактов – это волеизъявление уполномоченного субъекта, которым закрепляется правомерность того или иного социального факта. Соответственно, с.ф. – это единичное событие, либо их однородная совокупность, имеющее социальную значимость. К таковым можно отнести как действия, так и продукт мыслительной деятельности.

Полагаем, что такой поэлементный состав наилучшим образом отражает существующую в России систему права. Однако, система права в РФ нуждается в более детальном и углублённом изучении, поскольку является, как уже было сказано, чересчур объёмным предметом для исследования.


*В.Н. Синюков Российская правовая система – введение в общую теорию, 2-е издание, дополненное, Норма, Москва 2010.
** Н.И. Матузов Правовая система и личность
***Ю.А. Тихомиров Правовая система развитого социализма // Сов. государство и право 1979, No 7
**** Ю.К. Погребная Методы научного познания категории «Правосознание»

Ещё по теме «Система права в РФ: основные элементы и характеристика»:

Поделиться: