Семьи умерших от аварии на ЧАЭС недополучают льготы

Семьи умерших от аварии на ЧАЭС недополучают льготы

Произошедшая в апреле 1986 года катастрофа на Чернобыльской АЭС оставила глубокий шрам на теле общества нашей страны. Пострадавшие ликвидаторы и обычные люди находятся под опекой государства, для чего существует специальный закон о социальной защите пострадавших от катастрофы.

Закон принят в 1991 году, но, даже спустя 28 лет, в него продолжают вносить изменения.

В частности, проектом депутатов от ЛДПР предлагается защитить право на льготы семей, потерявших кормильца вследствие получения ущерба здоровью от аварии на ЧАЭС. Сейчас, пишут либеральные демократы, закон позволяет оставить без государственной помощи такие семьи, т.к. в указанном выше законе отсутствует необходимость определение причины смерти.

В тоже время, определять причину смерти и её связь с аварией под Припятью уполномочен специальный экспертный совет. Государственные же органы не торопятся оказывать помощь семьям, если заключение экспертного совета отсутствует, отмахиваясь решениями судов. И это, к слову, при том, что в России отсутствует прецедентное право. Но, льготы же не суд назначает.

Такая ситуация не является справедливой, на устранение пробела направлены предлагаемые изменения, устанавливающие обязанность по определению причины смерти людей, так или иначе попадающих под действие федерального закона от 1991 года.

Это позволит семьям умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС сохранить льготы и уменьшить число судебных разбирательств.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 538Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *