Росстат назвал новое число бедных в России

Бедность и цифры

Росстат назвал новое число бедных в России

Неумолимый Росстат в очередной раз назвал число граждан России, которых можно причислить к бедным. Казалось бы, недавно забрезжил лучик света в сумраке окружающей действительности — Президент России обеспокоился снижением доходов россиян. Значит, вскоре будут обозначены задачи, даны указы и прочее. 
И, стоило главе государства выразить обеспокоенность положением дел, как Росстат снова заявил о росте числа бедных в стране.

На этот раз бедняков оказалось 18.6 млн. человек, что составляет 12.7 процента от населения государства. Но постойте, буквально недавно речь шла о 20.9 миллионах человек, находящихся за гранью прожиточного минимума… До этого было 19.4 млн., по оценке премьер-министра РФ.

Непостоянная какая то цифра получается, то растёт, то падает. Да и вообще, на что влияет этот показатель? На жизнь россиян — вряд ли. Он используется лишь при расчётах. Например, в целях выделения из бюджета средств, скажем, на адресную социальную помощь.

Основы бедности в России

Как уже упоминалось, официальный уровень бедности в РФ зависит от уровня прожиточного минимума. В каждом регионе ПМ разный и изменяется один раз в квартал. Изменение размера минимума нельзя назвать глобальным — в последний раз он вырос где-то на 500 руб. по России в среднем.

Удивляет то, что прожиточный минимум в РФ в последнее время только растёт, лишь в конце 2018 года было небольшое снижение — на 238 рублей. Но в 2019 году минимум исключительно рос. Стало быть, если ПМ постоянно растёт, а доходы населения снижаются, число бедных в России должно только увеличиваться.

Внезапно

Но тут, как говорится, внезапно. С 20,9 млн. Росстат опустил цифру до 18.6 миллионов. Куда-то «делось» 2.3 миллиона бедняков. Разбогатели, наверное. Как, допустим, массово увольняющиеся из-за низкой зарплаты нижнетагильские хирурги. Им пообещали стимулирующие выплаты — двое увольняться передумали.

Недавно вставал вопрос о принадлежности Росстата. Депутаты посчитали, что подчинение службы статистики Минэкономразвития вынуждает Росстат выдавать нужные министерству цифры. Вопрос быстро замяли, отклонив проект изменений. Росстат в ближайшей перспективе останется инструментом МЭР.

Борьба прогрессирует

А уменьшать число бедных в России без денежных вливаний — это долго и не всегда популярно в определенных кругах. При этом, такая борьба всецело является прерогативой государства. Стало быть, нужны бюджетные деньги, а они, как известно, не бесконечны. Если же государство будет помогать всем, кому не хватает доходов стимулирующими выплатами — то, конечно, бедных должно быть меньше.

Всё правильно делает Росстат. Весьма интересно — какую цифру объявят в следующем квартале? От 2.3 миллионов бедняков уже удалось «избавиться». Борьба прогрессирует.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *