Подпишитесь на нас:


Яндекс.Новости Google.News Яндекс.Дзен

Природа и назначение судебной власти в современном государстве

Природа и назначение судебной власти в государстве
Природа и назначение судебной власти в её современном понимании

Природа и назначение судебной власти – очередной теоретический вопрос в целях подготовки к экзамену на должность судьи. Предлагается рассмотреть два аспекта судебной ветви власти в РФ:

  • природу
  • назначение

и их значение для функционирования современного государства.

Для начала нужно сказать пару слов о том, что такое судебная власть. С.в. в её первом образе сформировалась, по мнению историков, в Древней Греции в результате появления первых правовых норм. Эти нормы ограничивали власть высших должностных лиц, вершивших суд. Начало регулирования и его дальнейшее развитие привело к выделению судебной власти из общей властной массы. Однако, это долгий процесс и тема для отдельного исследования.

История становления судебной власти в нашей стране содержит в себе много поворотов, вроде феодальной раздробленности, Смуты, построения командно-административной системы и её разрушения, а также много другого что так или иначе влияло на формирование государственной системы.

В современной России начало становления судебной власти датируется 24м октября 1991 года с принятием ВС РСФСР концепции судебной реформы. Именно эта концепция рассматривала судебную власть как самостоятельную влиятельную силу. Этим же документом власть судебная рассматривалась как независимая от исполнительной и законодательной. Независимый суд сравнён с совестью человека, позиционирован гарантом законности и справедливости.

Логическим продолжением концепции стал N 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации». Здесь судебная власть получила закрепление в качестве самостоятельной и независимой, в развитие положений ст. 10 и части 3 ст. 118 Конституции РФ.

Природа судебной власти*

В философском понимании природой чего-либо можно считать единство пространства, времени, материи и процессов, обеспечивающих это единство. Соответственно, под природой с.в. может быть понято единство процессов, происходящих в связи с осуществлением государством с.в. – отправлением правосудия.

судебная власть – элемент конституционного строя РФ, вид госвласти, осуществляющий правосудие от имени государства

Большинство исследователей отмечают конституционную природу судебной власти в современной России. Здесь есть прямая связь – существование судебной власти возможно в силу прямого изъявления воли народом, зафиксированной в Основном законе страны. Это фундамент доверия народа к той власти, что осуществляет суд. Это, можно сказать, природа происхождения, появления, начала с.в.

Происхождение как основа – это важно, но, поскольку речь идёт о современном государстве, то есть смысл сказать о текущей природе с.в. Под последней в этом разрезе можно понимать совокупность проявлений её сегодняшней, текущей сущности.

О сущности судебной власти существует довольно много мнений**. И. Кант писал о том, что с.в. говорит о том, что соответствует праву, а что нет. Гегель в своих трудах отмечает, что с.в. познаёт и осуществляет право без субъективного интереса. Актуальность этих высказываний, в целом, является довольно высокой.

Современные авторы раскрывают определение. Так, судья КС РФ в отставке Н.В. Витрук полагает, что призвание суда — это разрешение на основе закона и Конституции конфликтов участников общественных отношений. А.В. Циховский полагает, что сущность с.в. выражается в том, что суд в рамках определённой процедуры решает вопрос применения права и определяет права и обязанности сторон спора.

Частными элементами именно выражения сущности можно признать следующее:

  • самостоятельность и независимость от каких-либо проявлений других властных ветвей всех уровней
  • осуществление непосредственной защиты прав, законных интересов и свобод граждан и организаций, защиты, осуществляемой именно судом
  • исключительность судебной власти, выражающаяся в отправлении правосудия только судом и никем более, решения судов однозначны и непреклонны, решение суда не в состоянии умалить ни парламент, ни исполнительная власть
  • участие суда в регулировании взаимоотношений, возникающих между двумя другими властными ветвями (в силу обязательности судебных решений, в т.ч., для законодателя и правительства)
  • отправление судом исключительно суда – создание, изменение норм или иное регулирование общественных правоотношений (несмотря на то, что у высших судов в России есть право законодательной инициативы)
  • реализация судом существующих норм применительно к возникающим в обществе правоотношениям, а значит, претворение в жизнь воли государства
  • чёткая регламентация судебного процесса и самого обращения в суд, обязанность суда и сторон руководствоваться этими регламентами
  • профессионализм судей, основанный на повышенных требованиях к квалификации кандидатов в судьи, их образованию и знаниям (квалификационный экзамен для кандидата, принимаемый коллегией судей, обязанность для судьи повышать квалификацию – ч. 2 ст. 20.1 ФЗ «О статусе судей в РФ»)

Совокупность приведённых сущностных проявлений с.в. можно рассматривать в качестве её текущей, т.е., настоящей природы.

В любом случае природа судебной власти представляется сложной. Ряд исследователей отмечает, что природа с.в. выражается в слиянии права и власти***, другие указывают на способность формировать общеобязательные последствия****.

Назначение судебной власти

Ряд авторов полагает, что назначением судебной власти является непосредственно отправление правосудия. Другие авторы придерживаются мнения, что назначение с.в. – разрешение юридических конфликтов в определённом (судебном) порядке. Но это наиболее общий подход к вопросу. Назначение с.в. включает в себя группу понятий.

Так, назначение с.в. как одной из ветвей власти – претворение в текущую жизнь общества воли государства, а также защита прав, законных интересов и свобод граждан и организаций.  Под назначением с.в. можно понимать саму возможность выполнять определённые задачи, которые ставит перед государством общество.

Одной их таких задач, помимо непосредственно решения юридических конфликтов, является, например, балансирование двух других властных ветвей. Это пресловутая, но, тем не менее, важная система сдержек и противовесов, продиктованная острой социальной необходимостью. Необходимость эта выражается в минимизации социальных катаклизмов, революций и подобных явлений. Т.е., стабильности и долговечности государства как механизма. Такие соображения выразил, например, Ш. Монтэскье в своём трактате «О духе законов». Однако можно с уверенностью сказать, что мысль эта намного древнее, её следы можно найти и гораздо более ранних рукописях.

Таким образом, судебная власть – значимый фактор самого существования конституционного строя. Реализуется это через оценку именно судом степени соответствия актов власти исполнительной и законодательной Основному закону государства. В РФ такими полномочиями наделены конституционные суды Федерации и республик. Конституционные суды (советы) имеются во многих государствах Мира, например, в Германии, Франции, Иране, Южной Корее и других. В США, Японии и ещё ряде государств (в т.ч., непризнанных) роль конституционного суда выполняет Верховный Суд.

Сюда же можно отнести и судебный контроль исполнения действующих национальных законодательств. Выражается он в соблюдении законности и справедливости при применении того или иного закона, иных НПА. На практике осуществляется применением судом к спорным правоотношениям норм, подлежащих применению. Либо же применения нормы в «верном» её понимании, поскольку суд вправе официально толковать нормы. Ну и, конечно же, в обязательности судебного решения для исполнения:

  • госорганами, органами местного самоуправления
  • должностными лицами, объединениями, а также
  • всеми видами физических и юридических лиц

Обеспечение реализации закреплённых Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина является главным содержанием деятельности с.в. (ст. 18 Конституции РФ). Судебная власть имеет непосредственное отношение к конституционным гарантиям прав на жизнь, свободу, неприкосновенность, а также тайну. Указанное можно прямо отнести к назначению с.в.


* Конституционное право России. Учебный курс (учебное пособие в двух томах, том второй; издание седьмое, перераб. и доп.) (Авакьян С.А.). — М.: «Норма: ИНФРА-М», 2021. — 936 с.

** Ткачёва Н.В. Предназначение судебной власти, Вестник ЮУрГУ, № 19, 2011, стр. 61

*** Терехин В.А. Судебная власть в государственно-правовом механизме обеспечения прав и свобод граждан (вопросы теории и практики): Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 2001. С. 12; Власов А.А. Проблемы эффективности и доступности правосудия в России // Государство и право. 2004. N 2. С. 13-20.

**** Горская Н.И., Козлов О.В. Административная и судебная власть в России второй половины XIX в. // История государства и права. — 2009. — N 13. С. 23-27; Корякин Е.А. Административное судопроизводство в Российской Федерации // Российский судья. 2008. N 2. С. 7-8.

Ещё по теме «Природа и назначение судебной власти в современном государстве»:


Мы в соцсетях: Telegram, ВК, , FB, TW.

Поделиться:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии