Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор о ядерной терпимости

мнению Вячеслава Моше Кантора
Wikimedia commons (C)

Президент Европейского еврейского конгресса, а также Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор известен за свою приверженность идеям толерантности, а также за тот глубокий и аналитический подход, который он проявляет в изучении и продвижении этого предмета. Да, толерантность и терпимость – важные, даже критически важные для современной цивилизации ценности, ценности, которые эту самую цивилизацию во многом сформировали в том виде, в каком она существует сегодня, однако этим дело не ограничивается. По мнению Вячеслава Моше Кантора, вопросы толерантности имеют самое прямое отношение к вопросам безопасности, причём безопасности в самом широком, даже глобальном её понимании.

Несколько лет назад уже звучали заявления в Европе касательно того, что мультикультурализм и излишняя толерантность оказались губительны для безопасности, и Вячеслав Моше Кантор отчасти даже согласился с этими заявлениями. Однако, по мнению Вячеслава Моше Кантора, это не даёт повода отказаться от толерантности – это даёт повод её пересмотреть. Безграничная терпимость действительно губительна, а безопасность занимает ведущее место в запросах и потребностях рядовых граждан, однако эти понятия не взаимоисключающие. Напротив, они должны существовать вместе и корректировать друг друга, уверен Вячеслав Моше Кантор. Сам он является автором концепции как раз «безопасной толерантности», в которой раскрывает свои взгляды: а именно, что толерантность и терпимость необходимы, но при этом их границы должны определяться соображениями безопасности. И то, что является угрозой для безопасности – граждан, страны, всего мира – не может и не должно рассчитывать на терпимость по отношению к себе.

Что примечательно, эта концепция оказалась применима далеко не только в вопросах идеологических или информационных отношений, безопасности граждан, международной миграции и так далее. Вопросы терпимости Вячеслав Моше Кантор поднимал и в качестве президента Люксембургского форума – организации, сосредоточенной на изучении ядерной угрозы и проблем режима ядерного нераспространения.

Что же такое «ядерная толерантность»? Эксперты во главе с Вячеславом Моше Кантором задались этим вопросом в свете обострения ситуации с ядерной программой Ирана. Многие специалисты высказывали подозрения о том, что за программой мирного атома и развития ядерной энергетики в Иране на самом деле скрываются попытки разработки ядерного оружия. При этом, разумеется, было невозможно просто взять и запретить какой-либо стране заниматься развитием атомной энергетики. Тогда же Вячеслав Моше Кантор и другие эксперты и подняли вопрос об определении границ ядерной терпимости – тех границ, в рамках которой государству позволяется «заигрывать» с расщеплением атома, и за которыми это уже может представлять опасность для всего международного сообщества. Иными словами, необходима программа или стратегия, по которой можно было бы определить, что то или иное государство подошло опасно близко к созданию ЯО. В частности, специалистами была подана идея о создании специального института или органа, который отслеживал и контролировал бы признаки разработки ЯО – например, не только самих боеголовок, но и тех средств доставки, что способы их переносить.

Проблема касается не только Ирана, но в целом всего мира, поскольку любое появление новой ядерной державы способно повлечь за собой появление новых и новых государств, также желающих заполучить собственное ядерное оружие – а это в свою очередь опрокинет всю систему глобальной стратегической стабильности, которой мир добивался долгие годы в ходе «холодной войны».

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x