Право на аккаунт

Право на аккаунт
Право на аккаунт

Современный быт, рассматривает как нормальное, феномен — формацию Игроков (возьмите например приказ Министерства спорта Российской Федерации от 9 октября 2017 г. N 881 об утверждении правил вида спорта «компьютерный спорт»), и не просто игроков, а участников онлайн состязаний. И как правило , каждый из создателей игровых платформ в целях устранения риска возможных убытков, предостерегает пользователей от различного рода отклонений от правил, напоминая о последствиях блокировки аккаунта. Однако стоит разобраться, насколько правомерны будут такие действия создателей. Вправе ли последние лишать игрока таким трудом заработанные звания, уровни и титулы. Поговорим немного о таком понятии, как «право на аккаунт».

Как характеризует онлайн-игры Минобрнауки России (письмо от 14.05.2018 N 08-1184 «О направлении информации») — это красочные, захватывающие развлечения, объединяющие сотни тысяч человек по всему миру. За удовольствие они платят……

Как справедливо замечает наш современник, возникает вопрос, насколько право должно вмешиваться в процессы, происходящие в виртуальном мире, и защищать пользователей от посягательств на объекты «виртуальной» собственности.[1]

Следует отметить, что под аккаунтом, как правило понимается учетная запись и идентификатор пользователя на сервере видеоигры, которая в свою очередь предстает компьютерной программой.

Таким образом обладатель игрового аккаунта, с формальной точки зрения, представляется стороной лицензионного договора, с соответствующим набором прав и обязанностей.

Правовая форма, определяющая типичную модель упомянутого договора не содержит норм об основаниях и порядке его расторжения, оставляя их на усмотрение сторон правоотношения, что соответствует букве закона (общей части ГК РФ) о сделках, обязательствах и договорах.

Как отмечается в теории права, и что нашло свое подтверждение на практике, в соглашении с пользователем указывается, что он использует игру на свои страх и риск. Используется принцип «как есть», т.е. пользователю не даётся никаких гарантий бесперебойности и безошибочности игры. Регистрируя на сайте аккаунт, игрок принимает условия полностью, лишая себя права в будущем что-либо требовать с администратора, в т.ч., оплаченных денег (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2015 по делу N 33-24464/2015).

К изложенному, следует добавить, что блокировка аккаунта, исключающая возможность дальнейшего использования игрового аккаунта, фактически означает расторжение Договора создателем.

И если права последнего на такой отказ закреплено в пользовательском соглашении то, такие действия следует считать правомерными, что однако не предрешает итогов судебного разбирательства и оценки судом действий создателя с точки зрения злого умысла (ст. 10 ГК РФ), соразмерности и равноценности (ст. 428 ГК РФ)

Ещё по теме:

Поделиться: