Еда без авторских прав

Еда без авторских прав

«Еда без авторских прав» — смысл это фразы сводится к следующему. Стать правообладателем на вкус еды не получится. К такому выводу пришел самый что ни на есть высокий Европейский суд, решения которого не обжалуемы, а следовательно, окончательны.

История закрутилась вокруг сыра датского, право на вкус которого пожелал зарегистрировать его производитель.

Разрешая спор, суд отметил, что вкус еды «сильно разнится и слишком субъективен», чтобы соответствовать нормам о защите авторских прав.

Началось с того, что производитель сыра пожаловался в нижестоящий суд на то, что вкус его продукции банально украден конкурентом, что нарушает авторские права на вкусовую композицию и продажи конкурента неплохо бы остановить. Суд ответил отказом и дело дошло до Европейского Суда.

Высочайший суд пришел к выводу, что «вкус продукта не может быть установлен объективно и точно».

Кроме того, представители фемиды указали, что вкус никак нельзя окрестить результатом деятельности, а, следовательно, «авторские права на него защите не подлежат».

Интересно, дойдет ли российское правосудие до решения подобного вопроса? Была бы интересна регистрация авторских прав на вкус, скажем, шавермы — еда сирийского изобретения, которой к тому же уже около тысячи лет? Ну или, на худой конец, борща — это могло бы добавить интересных моментов в российский малый бизнес. Который и так изо всех сил поддерживает государство.

По материалам ВВС. Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о