Коммунисты хотят отдать всю водку государству

Коммунисты хотят отдать всю водку государству

Фото с сайта https://kprf.ru/

 

В благих, конечно же, целях. По крайней мере, именно таким образом этот вопрос позиционируется. Для реализации этого в Думу направлен проект федерального закона о госмонополии на этиловый спирт иже с ним. Что же может произойти на практике — никому не известно. Под проектом подписалась коммунистическая фракция Госдумы в полном составе.

 

Новый закон призван установить государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, а также разного рода напитков из него. Каким образом?

  • производство и продажа этилового спирта и производных от него напитков будет осуществляться лишь компаниями со 100% долей государства в уставном капитале

  • ОАО «Росспиртпром» станет монополистом в производстве и продаже водки. Новый гигант вберет в себя все (sic!) существующие производства

  • в 2020 году прекратятся все действующие лицензии на производство и оборот спирта, а последующие за этим убытки будут компенсированы за счёт бюджета

«Достанется» и фармпроизводителям — им придётся вставать на учёт. Кстати, депутаты уже вовсю борются с нелегальными производителями алкогольных напитков — бывшими производителями спирта для лекарственных средств.

 

А теперь самое интересное — Правительству РФ будет предложено разработать для начала список тех, у кого отнимут производство спирта и напитков, затем план по непосредственному отъему производств, с указанием сроков и прочих радостных вещей. Предстоят расчёты, пересчёты, увольнения, суды, иски, аресты в целях сохранения имущества и прочее, прочее…

 

Начало эпохи алкогольного процветания через тотальную национализацию отрасли запланировано на самое начало 2020 года, удар по лицензиям же будет нанесен несколько раньше — 1го июля 2019 года.

 

Сами депутаты объясняют необходимость столь глобальных изменений необходимостью подавления нелегального рынка производства алкогольных напитков. Всё просто, господа. Для того, чтобы сокрушить нелегалов, нужно сокрушить всех частных производителей, даже тех, кто работает честно и соблюдает законы и регламенты. Да и госмонополия от появления «нелегалов» не страхует никак.

 

Смертность от алкогольной интоксикации, пишут депутаты, наступает в большинстве случаев от отравления некачественным алкоголем, большая часть которого является поддельной водкой. Вот такая масштабная забота.

 

Буквально последним абзацем, так сказать, под занавес, депутаты указали, что предлагаемые ими меры позволят «дополучить» в бюджет до 0,5 трлн. рублей в год.

 

 

Рынок крепких алкогольных напитков по большей части занят госпроизводителем, тем же «Росспиртпромом», Башспиртом и Татспиртом, однако, имеется ряд независимых производителей. Крупнейшими являются весьма известные московские «Топаз» и «Кристалл» и «Синергия». «Бриллианты» водочного производства являются крупными компаниями с высоким оборотом, однако, 100% госучастием там и не пахнет.

 

Так что же задумали депутаты? Забота ли о здоровье граждан ими движет или всё-таки аппетитные куски алкогольного рынка? Думается, что вот так за здорово живешь, Кристалл, Топаз и прочие вряд ли допустят принятие подобного закона. Поживём-увидим.

 

Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *