Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Отчётность предприятия и её влияние на веру в себя

отчётность предприятия
Сдавать отчётность сегодня стало намного проще

Российская Федерация, как правопреемник СССР оказалась в непростой ситуации. Полностью государственная экономика «отошла от дел» в начале 90х, уступив место дикому, разгульному капитализму. С тех пор прошло уже почти треть века, но роль государства в экономике России всё ещё велика. Несмотря на все попытки вывести частную занятость на приемлемый уровень. Конечно, такие процессы не так быстры, как хотелось бы. Но поговорим о тех трудностях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Одной из них является отчётность.

Начиная своё дело, по заветам экс-премьера Медведева, призвавшего всех в бизнес, человек полон энтузиазма. И руки есть и голова на месте и желания полно. Но если говорить о подавляющем большинстве граждан, стартовые капиталы новых предприятий невелики, прямо скажем.

Приведём пример одного начинающего предпринимателя Максима. Начав свой бизнес, молодой человек был преисполнен энтузиазма. Ниша была выбрана обширная, но перспективная — рекламные услуги. Знай давай себе рекламу, расходов минимум. Лишь бы качественно было, да чтоб клиент был доволен. В целом, началось всё довольно удачно — был заключен первый договор и появился первый заказ.

Регистрируя предприятие, наш герой не стал сильно раздумывать и выбрал ООО с одним учредителем (собой) и общей системой налогообложения. Стандартный можно сказать, набор. На регистрацию ООО ушло 2 дня. В качестве инструмента взаимодействия с налоговой были выбраны ЛК налогоплательщика-юрлица и «казённая» программа. Название ей «Налогоплательщик ЮЛ». Бухгалтер пока не вписывался в бюджет. Молодой человек был уверен в своих силах и знаниях.

По началу всё шло хорошо (на дворе стоял 2016 год). Заказ был выполнен, на расчётный счёт поступили первые заработанные деньги, что-то около 50 тыс. рублей. На радостях Максим купил жене бутылку хорошего шампанского и букет цветов. На улице стояла весна и ярко светило солнце. Жизнь засверкала новыми красками и невероятными перспективами.

К концу апреля Максим вспомнил что нужно отчитаться перед ФНС и фондами. Начинающий бизнесмен с обычной бодростью взялся за дело и сформировал в упомянутой программе отчёт по прибыли, по НДС и страховым взносам. Отчёты были распечатаны, подписаны и взяты с собой в налоговую инспекцию.

Однако, уже в самой налоговой выяснилось, что срок сдачи отчёта по НДС уже вышел и сдать его теперь можно лишь в электронном виде. Максим не огорчился — велика беда… Через некоторое время пришло СМС на привязанный номер, сообщающее о блокировке счёта. Максим пожал плечами и позвонил в банк, где довольно сухо сообщили, что счёт заблокирован по решению налогового органа. И, как говорится, завертелось.

Первый клиент почему-то отказался в дальнейшем работать с нашим героем. Новые заказы не шли — как будто кто-то перекрыл кран. Рекламный бюджет куда-то растворился — Максим впервые познакомился с понятием «скликивание». Прилетел и первый штраф за несвоевременную сдачу отчётности — 500 руб. Немного вроде, но всё равно неприятно. Нужно было что-то делать.

Вычитав в Сети о сдаче отчётов через Интернет, молодой человек обратился в IT компанию. Там был свой удостоверяющий центр и программа для формирования и отправки отчётов через Интернет, в т.ч., и по НДС. Ввиду блокировки счёта, пришло платить из своего кармана сумму в районе 13 тыс. рублей. Через какое-то время НДС, наконец был сдан и даже уплачен, счёт разблокировали.

Но, буквально через два дня прилетела новая СМСка о блокировке счёта. Макс вяло отметил его прочитанным — даже вникать не хотелось за что прилетел блок. Он махнул на это дело рукой — весь энтузиазм куда-то испарился. Клиент не шёл, рекламный бюджет давно кончился, долги перед бюджетом росли. Итог закономерен — ликвидация и судебные иски к Максиму о взыскании долгов, пусть и небольших. Пришлось даже привлекать стороннего юриста.

Что явилось причиной угасания предпринимательского пыла и свежего предприятия — отсутствие стрессоустойчивости, лень или другие факторы, наверное уже не важно. Возникает вопрос — а можно ли было этого избежать? Практика показывает, что можно.

Не зря история сформировала в обществе понятие «разделение труда». Максим, без сомнения, хороший рекламщик и, вероятно, не самый плохой предприниматель. Однако, как оказалось, никакой как бухгалтер. Не все могут сочетать в себе весь ряд нужных для функционирования организации качеств. Минимального стартового капитала (10 000 руб.) недостаточно для начала дела. Лучше просчитать, спланировать расходы заранее, подготовиться, так сказать.

Сегодня существует возможность получить довольно качественное бухгалтерское обслуживание по приемлемой стоимости. Деньги, потраченные таким образом — это инвестиция в будущий успех дела. И, как это ни странно, обходится дешевле, нежели те издержки, которые можно получить из-за неграмотного ведения дел.

История Максима показывает, что в результате он потерял куда больше… И речь не только о деньгах, но и о времени, нервах и прочем. Кто знает, закажи он эти услуги сразу, может быть сейчас уже имел бы миллионные обороты. Да, отчётность предприятия может стать решающим фактором в желании вести свой бизнес. Вряд-ли Макс захочет окунаться в подобное ещё раз. А зря. Не может же господин Медведев ошибаться?

Ещё по теме «Отчётность предприятия»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x