Основания для налоговой проверки — камеральной и выездной

основания для налоговой проверки
В каком случае ИФНС может запустить процесс налоговой проверки? Поговорим немного про основания

ИФНС осуществляет регулярный контроль налогоплательщиков. Он предусматривает проведение камеральных и выездных проверок, вынесение требований о предоставлении информации и документов, предписаний по выявленным нарушениям. Для организации такие мероприятия могут повлечь наложение штрафов, доначисление налогов, привлечение к ответственности. Поговорим немного о таком явлении как основания для налоговой проверки.

Когда может проводиться налоговая проверка

Камеральные и выездные мероприятия проводятся в соответствие со ст. 89 НК РФ. Суть камеральных проверок заключается в анализе отчетной документации, расчетов и деклараций за каждый период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Специального решения ИФНС для этого не требуется, так как изучение документации проходит в плановом режиме. При необходимости, сотрудники ИФНС могут запрашивать дополнительную документацию, сведения, пояснения, требовать представления корректирующих форм.

Для выездных проверок, которые проводятся по месту расположения организации, либо по адресу ее филиалов и представительств, в ст. 89 НК РФ намного больше ограничений. Основанием для выезда налоговиков является решение руководителя инспекции. Оно можно выноситься в следующих случаях:

  • для проверки за определенный календарный период (запрещено осуществлять повторный контроль за тот же период, что уже был проверен с выездом);
  • в процессе ликвидации юридического лица (это нужно для выявления задолженности перед бюджетом);
  • при реорганизации предприятия, так как это может повлечь уход от уплаты налогов;
  • при смене юридического адреса компании, перевода ее на территорию другого региона;
  • в ряде иных случаев, указанных в ст. 89 НК РФ.

При выездных мероприятиях налоговики будут изучать не только отчетность, но и другую документацию – договоры, акты, накладные. Также анализируется бухгалтерская отчетность, а для сверки данных могут запрашивать информацию у контрагентов. Общая продолжительность проверки не может превышать двух месяцев, но в ряде случаев может продлеваться до полугода. Все это время налоговики будут иметь доступ к внутренним документам проверяемой компании.

Чем грозит камеральная или выездная проверка ИФНС

Полномочия ИФНС при проведении камеральных и выездных мероприятий определены в ГК РФ. В зависимости от цели проверки и характера выявленных нарушений, организации может грозить:

  • доначисление налогов, сборов, пени (например, если была неправильно рассчитана налогооблагаемая база);
  • вынесение постановления о взыскании штрафа с руководителя или предприятия (например, за нарушение сроков сдачи отчета, уплаты налогов);
  • привлечение к ответственности за отказ представить документы, информацию;
  • привлечение к административной или уголовной ответственности за умышленное занижение налогооблагаемой базы, неуплату налогов в крупном размере.

Руководителя или бухгалтера компании могут персонально привлечь к ответственности, если их действия, бездействие или решения нарушили законодательство. Размеры штрафных санкций обычно зависят от размера ущерба, суммы неуплаченных налогов.

Не назначаются камеральные или выездные мероприятия при смене руководства и учредителей фирмы. Например, если вы решили купить фирму, которая уже зарегистрирована и поставлена на учет в ИФНС, для внесения изменений в ЕГРЮЛ не нужно сдавать дополнительную отчетность, ожидать визита налоговиков. Это позволяет спокойно подготовиться к плановой проверке, привести в соответствие отчетность и внутреннюю документацию, самостоятельно устранить недочеты.

Ещё по теме «Основания для налоговой проверки»:

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x