Особенности применения относительно-определённых норм права

особенности применения относительно-определенных норм права
Особенности применения относительно-определённых норм права в России

Особенности применения относительно-определённых норм права – часть теоретического вопроса в подготовке к экзамену на судью. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с тем, что такое относительно-определённые нормы.

М.Н. Марченко в своём труде* отмечает, что нормы разделяются на определённые и относительно определённые, что зависит от особенностей гипотезы. Таким образом, подобная классификация (наряду с иными) базируется на отличительных признаках условий, при которых применяется та или иная норма.

Для определённых норм характерна гипотеза, которая содержит обстоятельства чёткие и ясные. При возникновении таких обстоятельств «включаются» предписания, содержащиеся в норме. Чёткость и ясность описания обстоятельств позволяет достаточно точно определить их наличие, а значит, «включение» нормы. В качестве конкретного примера можно привести

Относительно-определённые же нормы такой кристальности не содержат. Наоборот, они размыты и включат в себя лишь наиболее общие условия действия нормы. Конкретику в такие нормы вносит непосредственный правоприменитель, например, государственный орган. Именно он определяет, с учётом конкретной ситуации, условия действия нормы, права и обязанности, санкции и т.п.

При этом, А.А. Алексеев делит** относительно-определённые нормы на три основные вида:

  • Ситуационные
  • Альтернативные
  • Факультативные

Ситуационные о.о.н. применяются направленно в конкретной ситуации. При этом ситуационные нормы  не следует путать с императивными и диспозитивными.  

Альтернативные предполагают несколько вариантов, например, санкции. Самое большое число таких норм содержится пожалуй, в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ.

Факультативные содержат основной, главный вариант применения, но, при этом, содержат в себе и некую замену, при невозможности применить «основной» вариант. Для применения «факультатива» должны существовать определённые условия. В качестве примера такой факультативной нормы можно назвать реституцию по ч. 2 ст. 167 ГК РФ, предписывающей возвратить всё полученное по сделки, а при невозможности возвратить полученное в натуре возместить стоимость.

Особенностью применения о.о.н. является усмотрение правоприменителя, реализующего свои дискретные полномочия и принимающего соответствующее решение. Правоприменительное усмотрение является достаточно дискуссионным вопросом. Ряд авторов полагает, что такое правоприменение является следствием несовершенства законодательной техники и противоречит законности, другие полагают, что усмотрение правоприменителя позволяет устранять неопределённость.

Следовательно, применение о.о.н. во многом зависит от конкретного правоприменителя, что и является основной особенностью.

Ещё по теме «Особенности применения относительно-определённых норм права»:


* Теория государства и права: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — «Проспект», 2016 г.

** Алексеев С.С. Общая теория права том 2, — М.: «Юридическая литература», 1981

Поделиться: