Нормы права: понятие, структура и виды н.п.

Нормы права - немного теории о том, что это такое
Нормы права — определение, структура и виды норм.

Нормы права

Нормы права – основа юридической науки, в связи с чем и по сей день это понятие остаётся объектом пристального внимания и исследования. Такое положение дел вытекает из многомерности и непрерывного развития общественных отношений. Вопросу посвящена монография ряда авторов Российской академии правосудия*, которая и взята за основу настоящего материала.

Само понятие «норма» происходит от латинского norma, что можно перевести как «правило», «образец». В философии под нормой понимаются некие границы, в рамках которых явления сохраняют свои качества и функции, задающие их (явлений) внутреннюю соразмерность**.

Говоря о нормах права, большинство исследователей подразумевает под н.п. правила поведения. Такие правила регулируют отношения в обществе, устанавливают права и обязанности для отдельных элементов такого общества – субъектов правоотношений, условия реализации таких прав и обязанностей, а также ответственность за нарушение н.п. Именно ответственность, санкция отражает основные признаки нормы. Такие нормы, условно, можно назвать общими.

Помимо общих существуют специализированные нормы: н.-дефиниции, н.-констатации, коллизионные н. и проч. В таких н. отсутствуют явно выраженные запреты, дозволения, найти в указанных н. «традиционные» гипотезу, диспозицию и санкцию не всегда удаётся. Кроме того, эти нормы не участвуют в регулировании самостоятельно, но в связке с общими нормами.

Определение

А.В. Мелехин полагает***, что н.п. это общеобязательное правило поведения, санкционированное государством и им же охраняемое. Иными авторами н.п. описывается как некий эталон поведения, образец, согласно которому выстраиваются права и обязанности участников общественных отношений. А.Ф. Черданцев в одном из своих трудов**** пришёл к выводу, что н.п. это волевое, общеобязательное, формально определённое правило поведения, регулирующее о.о. за счёт предоставления прав и возложения обязанностей, что соблюдается государственным принуждением.

Как видно, определений н.п. существует довольно много. Все они верны в той или иной мере и отражают мировоззрение и взгляды на право того или иного автора. Однако, существует и «традиционная» дефиниция н.п. как

общеобязательного, формально-определённого правила поведения, устанавливаемого государством и им же обеспечиваемого, целью которого является регулирование отношений в обществе

Такое определение во многом согласуется с приведёнными выше, является, по нашему мнению, наиболее общим, поэтому остановимся на нём. Определение н.п. в целом раскрывает понятие термина, наиболее обще определяет его сущность.

Структура н.п.

Структура норм права также довольно исследуемый вопрос, из чего также вытекает множественность определений этого понятия. Под структурой н.п. можно понимать взаимосвязь, взаиморасположение составляющих н.п., её строение, совокупность устойчивых связей, обеспечивающих целостность нормы права. Под целостностью понимается при этом сохранение свойств н.п. при внешнем и внутреннем воздействии.

Так, в юридической науке принято выделять несколько видов структур н.п.:

  • юридическую
  • Логическую
  • Социологическую

Под логической с. понимается построение н.п. так, чтобы учитывалась взаимосвязь государственно значимых условий осуществления н.п., правила поведения, возникающего вместе с такими условиями, а также последствий поведения, не укладывающегося в правила.

Говоря о юридической с., можно подразумевать систему элементов н.п., построенных по схеме гипотеза (жизненные обстоятельства, существование которых «задействует» правило) – диспозиция (само правило, содержащее признаки правомерного или неправомерного поведения) – санкция (в большинстве случаев – наказание за нарушение правила, однако, есть мнение о том, что санкцией можно назвать и поощрение за соблюдение правила). Социологическая же структура вбирает в себя элементы смысла, цель и назначение нормы права.

Видный правовед советской эпохи С.С. Алексеев внёс ряд идей, касающихся структуры нормы права. Так, в работах автора, во-первых, структура рассматривается как идеальная логическая конструкция. Во-вторых, раскрывается необходимость выделения идеальной и реальной структуры н.п.

Идеальная с., по мнению автора, выражает первичные связи в системе объективного права. Реальная структура является «продуктом» развития идеальной и выражает результат правового опосредования о.о. Иными словами, реальная структура – это совокупность избранных элементов структуры, достаточных для претворения в жизнь властных велений государства или общества.

Третьей идеей о структуре н.п. С.С. Алексеева является то, что норма не просто совокупность элементов, но эффект правового регулирования, вызываемый воздействием такой совокупности. Исходя из изложенного, структурой н.п. может быть названа:

система диалектически взаимосвязанных элементов, взаимодействующих в её (нормы права) рамках

В любом случае, под структурой чего-либо, в т.ч., нормы права можно понимать внутреннее строение н.п., набор её элементов, обладающих особую связью, взаимодействующих между собой.

Виды норм права

Нормы права могут иметь различные классифицирующие признаки. Среди таковых можно выделить нормы, классификация которых возможна по:

  • Отраслям права, в свою очередь, подразделяющиеся на н. конституционного права, административного права, уголовного, гражданского и другим
  • Характеру регулирования: материальные или процессуальные нормы
  • Методу правового регулирования и сюда можно включить императивные (строго предписывающие), диспозитивные (содержат варианты поведения), рекомендательные (описывающие рекомендуемое с точки зрения государства, общества поведение), поощрительные (содержащие в себе поощрение за поведение в рамках нормы) н.п.
  • Времени действия, соответственно, постоянно или временно действующие н.п.
  • Функциональной роли нормы права: исходные, декларативные, дефинитивные, нормы-принципы и нормы-начала (зачастую имеющие закрепление в Основном законе), нормы-цели (существовали в законодательстве СССР, есть в Конституции Республики Беларусь), нормы-разъяснения (часть 2 ст. 1 Конституции РФ, устанавливающая равнозначность наименований РФ и Россия), нормы-определения (например, норма о том, что РФ является ч. 1 ст. 1 Конституции РФ, описывающей Российскую Федерацию), а также неоднократно упомянутые нормы-правила поведения (в свою очередь регулятивные и охранительные)
  • Сфере действия – общие, специальные, исключительные, либо же касающиеся конкретного субъекта права
  • Юридической силе: законодательные и подзаконные
  • Механизму правореализации – непрерывного (постоянного) и дискретного (прерывающегося) действия
  • Целям регулирования, в которые входят правоохранение и позитивное регулирование
  • Характеру правил поведения: запрещающие (требования воздержаться от того или иного поведения) и, наоборот, управомочивающие (наделяющие правом), либо же обязывающие (устанавливающие обязанность)
  • Действию в пространстве, в т.ч., общие, местные, локальные
  • Степени детализации: абстрактные, т.е., наиболее общие, а также казуистические, т.е., привязанные к определённому случаю

Виды норм права имеют в первую очередь, значение для юридической науки, однако, практическая составляющая классификации также высока. Структурирование видов норм права даёт возможность более эффективно выстраивать систему права, обнаруживать характерные для той или иной группы норм признаки, взаимосвязи и т.д. Это, в свою очередь, позволяет улучшать правоприменение за счёт упорядочения и анализа как самих норм, так и их классифицирующих признаков.


* Нормы права: теоретико-правовое исследование: Монография / Т. В. Губаева, Л. А. Гумеров, А. В. Краснов и др.; отв. ред. Т. В. Губаева, А. В. Краснов; Рос. акад. правосудия. — М.: РАП, 2014

** Всемирная энциклопедия: Философия / Главн. науч. ред. и сост. А.А. Грицанов. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, — Современный литератор, 2001. – С. 711.

***Мелехин А. В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007. С. 260

****Черданцев А. Ф. теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юрайт-М, 2002. С. 208

Ещё по теме «Нормы права: понятие, структура и виды, применение норм права»:

Поделиться: