Об охране изображения граждан

Об охране изображения граждан

 

В недавнем прошлом случился эпизод, связанный со службой судебных приставов, которые нашли в сети Интернет фотографию молодой женщины и использовали её для создания аккаунта в популярной социальной сети. Используя этот аккаунт, исполнители входили в расположение должников-мужчин и назначали им свидание.

 

Вместо красотки на свидание к задолжавшим являлись хмурые мужчины в черной форме и при погонах.

 

Жительнице Москвы не понравилось, что приставы флиртовали с незнакомыми удмуртами, скрываясь под её фотографией, гражданка даже обратилась в суд с требованием 5 млн. рублей. Суд поддержал девушку, однако, взыскал только 30 тыс. руб.

 

Кроме того, в Сети частенько используются фотографии известных лиц, для аватарок, например, в блогах и прочих сетевых местах. Согласие, скажем, футболиста Роналду никто из использующих его облик у него не стремится получить, обосновывая свои действия понятием «публичный интерес».

 

Однако, такое понятие в законодательстве не определено, пишут депутаты. Более того, по мнению законодателей, в судах имеется путаница по этому вопросу, что создает почву для неправомерного посягательства на неприкосновенность частной жизни. Имеющаяся в Гражданском Кодексе РФ формулировка позволяет «легализовывать» подобные правонарушения.

Исключение из статей 152.1 и 152.2 слов «публичный интерес» повысит уровень правовой защищенности личных неимущественных прав граждан, считают депутаты. Больше приставов под личиной хорошенькой барышни мы не увидим.

 

Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *