Присоединяйтесь к нам в: Telegram, ВК, , FB, TW.

Невыполнение предвыборного обещания может стать преступлением

Невыполнение предвыборного обещания
«Невыполнение предвыборного обещания» статья с таким названием может появиться в УК РФ

В Государственную Думу внесён законопроект об установлении уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания. Автором проекта является депутат ГД О.А. Нилов, входящий во фракцию Справедливая Россия.

Уголовный кодекс РФ может пополниться новой статьёй 142.3, содержащий состав преступления:

невыполнение предвыборного обещания, а именно — непринятие мер, направленных на выполнение данного в ходе предвыборной агитации обещания лицом, которое занимает выборную должность

Обещание, при этом, должно быть предварительно опубликовано либо самим кандидатом, либо выдвигающей его партией. Публикация должна состояться в периодическом печатном издании, в период ведения избирательной кампании.

Невыполнение данного избирателям, опубликованного в периодике обещания, по замыслу депутата должно повлечь следующее наказание:

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо доход за период год-два
  • принудительные работы на срок до года, с возможным лишением права на занятие определённых должностей (занятие некой деятельностью) до трёх лет

Текст проекта статьи 142.3 содержит примечание, раскрывающее понятие «предвыборное обещание». В целях правоприменения, конечно же. П.о. должно быть, помимо указанного выше чётким и безусловным. Т.е., не содержать никаких условий, требуемых для его выполнения. Обещание носит, по смыслу примечания, характер обязательства совершить (не совершать) в будущем некие действия или их совокупность. Обязательство должно укладываться в рамки полномочий выборного лица.

Обещания «Сделать жизнь в России лучше» или «стараться действовать в интересах народа» не пройдут, поясняет автор проекта. Они не будут являться таковыми и будут иметь бытовой характер. Только чётко определённый посыл сможет повлечь неблагоприятные последствия для лица, его давшего.

Соответствующим образом предлагается изменить и закон о политических партиях. В нём может появиться обязанность для политических партий и самовыдвиженцев публиковать свои предвыборные программы (содержащие обещания) в периодическом печатном издании и Интернет. Публикация должна состояться за 10 дней до дня голосования.

А теперь самое интересное: и партии и кандидаты смогут

сделать в своих программах оговорку о праве не выполнять обещанное

И это освободит не выполнивших от уголовной ответственности. Таким образом, ещё до избрания, оговорку смогут увидеть читатели предвыборных программ. Если читатели найдутся, они сделают соответствующие электоральные выводы.

Сам автор поясняет инициативу следующим. Правки призваны стать эффективным механизмом сдерживания порочных методов ведения предвыборной кампании. Установление ответственности должно устранить обман и злоупотребление доверием электората. Однако, самую интересную часть — оговорку о снятии с кандидатов ответственности О.А. Нилов не стал комментировать.

А ведь получается интересная и не характерная для уголовного законодательства правовая конструкция. Потенциальный преступник может воспользоваться правом, установленным иным федеральным законом, для освобождения от уголовного преследования за совершение определённых действий. Выходит, опубликовав этот «дисклеймер» можно обещать всё что угодно, в рамках своей программы. Но не обязательно говорить о том, что выполняться программа не будет. И никакого уголовного преследования за это.

О строгости наказания следует сказать отдельно. Штрафы, конечно, колоссальные. Но если учесть суммы, уходящие на предвыборные программы, страх отступает. Так, Единая Россия потратила на предвыборную думскую программу 470 млн. рублей. Другое дело — принудительные работы, тут всё действительно серьёзно: нужно трудиться там, где укажет ФСИН и исправно отмечаться.

Однако, возникает несколько вопросов.

По поводу принятия мер по выполнению обещаний. В состав преступления входит именно непринятие этих самых мер. Т.е., если меры были приняты, но, по каким-то причинам, обещания выполнены не были, ответственность не наступит. Работа выполнена, пусть плохо, но выполнена. Кроме того, обещавший должен принять все меры, однако, список таковых в законе отсутствует.

Касательно печатной периодики. Она, безусловно, есть. Но вопрос лишь в том, какое число именно избирателей ею пользуется. Состав будущего преступления предполагает невыполнение именно печатных обещаний. Маникирование своими заверениями, опубликованными в Интернет, даже без какого-либо дисклеймера, ответственности не повлечёт. По разным оценкам, бумажную прессу читает менее одной пятой россиян.

Чёткость данных обещаний. Кристаллизация обещаний автоматом «включит» статью — чем точнее и определённее посылы, тем ближе и ответственность. Следовательно, обещать станут аккуратно, вдумчиво (если, конечно, правки подпишет глава государства). Последний, кстати, также попадёт под действие статьи, поскольку является выборным лицом.

Ну и напоследок о полномочиях. Дав обещания, выборное лицо должно действовать в рамках своих полномочий, дабы выполнить опубликованное. Однако, полномочия могут в какой-то момент измениться по не зависящим от этого лица основаниям. С учётом довольно продолжительных сроков исполнения полномочий выборными лицами такую вероятность совсем исключить нельзя.

В результате — привлечь напортачившего обещателя будет архисложно даже к тому смешному в рамках кампании штрафу. Но если УК всё же пополнится этой весьма интересной статьёй, это будет глоток свежего воздуха в уголовном праве.

Ссылка на этот крайне интересный и свежий проект. Ещё по теме «Невыполнение предвыборных обещаний может стать преступлением»:


Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x