Присоединяйтесь к нам в: Telegram, ВК, , FB, TW.

Стаж для пенсии по старости дополнят сроком службы по призыву

Стаж для пенсии по старости
Стаж для пенсии по старости будут считать с учётом службы по призыву

Страховая пенсия по старости гарантирована каждому россиянину, вне зависимости от того, осуществлял он трудовую деятельность в течении жизни или нет. Единственным существенным условием является достижение определённого возраста — 65 и 60 лет для мужчин и женщин, соответственно. В недавнем прошлом этот возраст был повышен в результате т.н. «пенсионной реформы», переходный период которой рассчитан до 2028 года. Однако, ФЗ «О страховых пенсиях» содержит такое понятие как страховой стаж для пенсии.

Страховой стаж «включается» в тех случаях, если человек трудился на протяжении 42 и 37 лет, соответственно. Наличие стажа в указанном объёме позволяет выйти на пенсию раньше на 2 года. Однако, в любом случае, не ранее наступления 60 и 55 лет, как это было для всех до внедрения реформы.

Страховой стаж считается на основании периодов работы (иной деятельности) гражданина. Этим вопросом ведает статья 13 указанного федерального закона. В период включается работа по найму, на самого себя (ИП, КФХ) и иные периоды. Среди прочего, в стаж входит и прохождение военной службы (п.п. 1) ч. 1 ст. 12 Закона). Следовательно, при исчислении периодов нужно учитывать сроки армейской службы, в т.ч., по призыву.

Однако, лица, выработавшие стаж для пенсии по старости, в данный момент не могут рассчитывать на сроки, проведённые в рядах вооружённых сил РФ и СССР. По смыслу п. 9 ст. 13 ФЗ «О страховых пенсиях», лицам, выходящим на пенсию «досрочно» служба по призыву в стаж не засчитывается. В то же время, вплоть до 1993 года граждане СССР и, затем, России служили по призыву 2 года на суше и 3 — на воде. В период с 1996 до 2008 года служба по призыву длилась 2 года и в армии и на флоте.

На пробелы в вопросах подсчёта стажа обратили внимание в Федеральном Собрании РФ. Так, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, среди которых есть видные члены «ЕР», предложили устранить это белое пятно.

Авторы правок пояснили, что несмотря на то, что за период службы по призыву страховые взносы не уплачиваются, этот период нельзя не учитывать. Дело в высокой полезности и социальной значимости для государства военной службы. Зачастую гражданам, претендующим на досрочное назначение страховой пенсии не хватает именно этих двух лет.

На реализацию этих мер может потребоваться около 10 млрд. рублей из федерального бюджета (2,18 млрд. в 2022 3,67 млрд. — в 2023 и 3,88 млрд. в 2024). Дополнительные траты на пенсионное обеспечение возникнут в связи с увеличением числа граждан, которые выйдут на пенсию досрочно в ближайшие 3 года. Если взять средний размер страховой пенсии по старости 16 789,48 рублей, годовая сумма на одного досрочного пенсионера составит 201 473,76 руб. Исходя из этого в 2022 году досрочный выход может затронуть около 11 тыс. человек.

В то же время, с учётом преобладания мужского населения среди служащих, к досрочному выходу в 2022 году подойдут в основном, мужчины, служившие в период 1997-1998 годов. На тот момент в армию ежегодно призывали около 407 тыс. человек. Есть основания предполагать, что подавляющее большинство их них всё же осуществляли трудовую деятельность по окончании службы.

Возвращаясь к законопроекту, хочется отметить то, что он с высокой долей вероятности будет принят и Госдумой и Совфедом и подписан Президентом. Такой вывод можно сделать исходя из авторов проекта.

Ссылка на изменения. Ещё по теме «Стаж для пенсии по старости дополнят сроком службы по призыву»:


Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x