Может ли мировой судья дать реальный срок?

Может ли мировой судья дать реальный срок?
Может ли мировой судья дать реальный срок — вопрос, которым задаются многие пользователи Сети

Нередко люди задаются вопросом, может ли мировой судья вынести приговор, назначив наказание в виде лишения свободы, т.е., дать реальный срок?

Да, может, и вот почему.

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О мировых судьях в Российской Федерации», мировой судья рассматривает в первой инстанции в т.ч., уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьёй 31 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации установлен перечень дел, подсудных мировому судье в виде исключений из общего правила, установленного статьёй 3 упомянутого ФЗ «О мировых судьях в РФ». Список этот довольно большой, приводить его целиком особого смысла нет.

Например, мировому судье подсудны дела, возбуждаемые по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст. 117 УК РФ «Истязание» и другим.

Судебный департамент при ВС РФ собирает судебную статистику. На своём сайте Суддеп размещает данные о том, какие дела и в каком объёме рассматривают мировые суды. Так, согласно статистике за 2021 год, суды в Российской Федерации взяли под стражу более 75 тысяч человек по приговорам с реальным лишением свободы. Среди них и мировые судьи, что отдельно отмечено в статистике.

В Москве ведут свою статистику, также доступную на специальном сайте. Тут есть данные по числу дел, рассмотренных мировыми судами, в т.ч., по статьям Уголовного кодекса РФ. Так, в 2021 году вынесено 620 приговоров с реальным лишением свободы на определённый срок. Помимо этого, к условному лишению привлечено 642 человека.

Ещё по теме:

Поделиться: