Из арбитражного процесса в уголовный

Из арбитражного процесса в уголовный

 

Арбитражный процесс в нашей стране всегда отличался некой «белокостностью», поскольку арбитраж находится за пределами уголовных норм, чего не скажешь про суды общей юрисдикции и мировых судьях. Никакого хулиганства, грабежей, убийств и прочего.

 

Однако, арбитраж — это всё таки суд и одной из его функций является предупреждение нарушений права. Однако, зачастую случается так, что в ходе арбитражного процесса из материалов дела «выглядывают уши» преступлений, порой весьма серьёзных.

 

Гражданские и административные ветви судов общей юрисдикции наделены правом на вынесение частных определений, которыми суд вправе сообщить, скажем, органам дознания о том, что в рассматриваемом им гражданском или административном деле имеются признаки преступления.

 

Между тем, Уголовный Кодекс содержит раздел, повествующий о составах экономических преступлений. Петербургские законодатели задумались о том, что неплохо бы обязать арбитражный суд сообщать правоохранителям об установленных им в ходе арбитражного процесса признаках преступления.

 

Кроме того, пишут законодатели, арбитражный процесс позволяет нечистым на руку его участникам избежать уголовной кары, ввиду длительности арбитража с его затяжными обжалованиями и проч.

 

Проект соответствующих изменений в АПК РФ подготовлен и внесен в Госдуму. Арбитраж может перестать быть «тихой гаванью» и начать порождать уголовные преследования.

 

Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 545Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *