Метеорологическое оружие и странные заявления

В России, как известно, две беды. Какие именно, все и так знают. Однако, иногда к этим двум бедам присоединяются разного рода природные катаклизмы. Так, огонь до сих пор является одним из злейших врагов человека. Природные пожары наносят огромный вред и в данное время они бушуют на территории Сибири.

Звучали заявления о том, что тушить горящие леса экономически невыгодно, что подняло волну критики. Государство всё-таки взялось за тушение горящих земель, привлекли МЧС и армию. Кстати, относительно недавно в России была утверждена стратегия ГО и ЧС. Там речь шла, в т.ч., о предупреждении подобных событий. Не сработало.

Оказывается, не все в курсе причин природной катастрофы. Из Государственной Думы прозвучало предположение одного из депутатов о том, что против России могли применить климатическое оружие. Причём, с явным акцентом в сторону США. Довольно странное заявление, надо заметить. Давайте попробуем разобраться, в чём странность.

По мнению депутата, США могли испытать климатическое оружие на Российской Федерации. Если следовать этой логике, то климатическое оружие Штаты испытывали сначала на себе, причём довольно долго. Нельзя же применить оружие по недругу, не убедившись в том, что оно работает.

Метеорологическое оружие и странные заявления
горящая Калифорния (С) Wikimedia commons

За примерами далеко ходить не нужно — в 2018 году США, видимо, испытали свой «луч смерти» на Калифорнии. В результате «испытаний» погибло около 80 человек, порядка одной тысячи числятся пропавшими без вести. Уничтожен полностью город Парадайс (Paradice).

А ещё Штаты послали в 2017 году на непокорный Техас ураган Харви, в результате которого погибли более 80 человек. Причём, ураганы США насылают на себя с некоторой периодичностью, присваивая им милые женские имена. Катрина, Ирма, Мария и прочие. Но ураганы в США это вообще давняя «традиция», о них писали сказки, снимали фильмы и тому подобное.

На фоне разногласий по экономическим и политическим вопросам, США насылают природный огонь и на своего союзника — Европу. Испания и Франция, видимо, тоже в чём то провинились перед мировым гегемоном, за что и поплатились сгоревшими гектарами.

Формирование образа внешнего врага и взваливание на него всех бед и горестей всегда и во все времена были инструментами политиков. Ощущение нависающей внешней угрозы заставляет несколько отвлечься от проблем внутренних. Не эта ли цель была у спорного высказывания депутата — нагнетание беспокойства у российского народа?

Мир несколько изменился в последние годы и обрёл мощный инструмент, имя которому Интернет. Всемирная Сеть в состоянии дать каждому чуть больше свободы в информационном пространстве. Вряд ли парламентарий этого не понимает. Тем более странным кажется его высказывание об испытании кем-либо на ком-либо климатического оружия.

На кого это вообще рассчитано? Вскоре, по сложившейся уже традиции, должны последовать разъяснения — а что же имелось в виду. Дождёмся же их, весьма интересно.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *