Кризис Британия-Россия

Черные тучи нависли над Туманным Альбионом.

14.03.2018 года истек срок требования британской стороны, выдвинутого к России в ультимативной форме.

 

Суть требования заключалась в предоставлении пояснений Москвы по делу экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, получившего политубежище в Великобритании после его помилования в России и освобождения из мест лишения свободы, где он находился по обвинению суда в госизмене.

 

Напомним, экс-полковник разведки России, предположительно, в последнее время работавший на Лондон, обратился в полицию британского города Солсбери, где поведал о беспокойстве за свою жизнь и попросил некой помощи.

 

Пятого же марта сего года экс-разведчику стало плохо и его госпитализировали, а с ним и его спутницу. Медики сообщили, что причиной госпитализации, вероятнее всего можно считать сильное отравление, предположительно, мощным анальгетиком.

 

На место происшествия прибыли отряды специальных служб для дезактивации и иных мероприятий, поднялась шумиха в СМИ.

 

Политический эстеблишмент Британии резко отреагировал на этот случай, призвав Россию к ответу устами премьер-министра Терезы Мэй. Ответ дан не был, в результате чего, из Лондона будут высланы 23 российские дипломата, о чем было заявлено во всеуслышание во время выступления Мэй в парламенте Великобритании.

Политик сказала о том, что российским властям была дана «возможность раскрыть детали химического оружия», но этого не произошло. Мэй пояснила также, что в беседе по вышеописанному случаю с главами США, Германии, Франции и других государств, последние выразили ей свою поддержку. Генсек НАТО Столтенберг также высказал свою солидарность Соединенному королевству.

 

Во время выступления были слышны крики «позор», видимо, адресованные в сторону России.

 

Невыполнение требования Мэй — «это приговор дееспособности российского государства», сказала премьер-министр. Напомним, ранее во Франции британский ультиматум назвали поспешным, поскольку он был сделан до публикования результатов расследования этого дела.

 

Данные действия можно оценивать по разному, однако, налицо следующий факт. Высылка всех дипломатов, в контексте истории — первый шаг к войне. Речи о всеобщей высылке пока не идёт, но действия Великобритании носят явно угрожающий характер.

О решительности и общем настрое руководства королевства можно судить и по объявленному бойкоту чемпионата мира по футболу, который должен состояться в РФ в этом году. Власти островного государства призвали и своих союзников игнорировать футбольный праздник.

 

Жив ли Скрипаль и может ли он дать какие-либо пояснения по своему отравлению, пока не известно. Российские власти, в свою очередь, указывают на свою непричастность к инциденту.

 

К слову, случай отравления бывшего работника разведки нашей страны не является единичным. В 2006 году в Лондоне от отравления полонием скончался бывший офицер госбезопасности России Александр Литвиненко.

 

Однако, обращает на себя внимание то обстоятельство, что остается невыясненным, почему Мэй решила, что отравляющее вещество изготовлено в России, как оно попало на острова, информация об том просочилась также из Британии… В общем, вопросов больше, чем ответов. Но зато уже есть виновник.

 

Кстати, очень удобно. Найти «вшивую овцу» в виде перебежчика, не представляющего никакой реальной ценности, отравить его, а затем трубить о том, что это сделала Россия… И в «отместку» выслать дипломатов, обозвав их шпионами. Выгодная партия, надо сказать.

 

Чем ответит Москва, пока не известно. Путин, как обычно, хранит молчание, однако, министр иностранных дел Лавров уже объявил об ответной высылке британских дипломатов. 

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 545Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *