Конституционный суд об оплате коммунальных услуг

Важно знать, что отношения по предоставлению коммунальных услуг, порядок определения размера коммунальной платы и прочие коммунальные вопросы урегулированы Правилами, имеющим статус федерального закона (далее Правила — утв. Пост. Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).

Конституционный суд об оплате коммунальных услуг

 

В силу действующего правового регулирования (абз. 2 п. 42(1) Правил) в случае, если в доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, имеются помещения, как оборудованные так и необорудованные индивидуальными и (или) общими (квартирными) счетчиками, то размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из суммарного объема потребленной энергии тепла, при этом определенного по показаниям именно общего домового счетчика.

 

Такой порядок расчета (как отметил ВС РФ в Решении от 14.01.2014 г. №АКПИ13-1157) не предполагает оплату лишних услуг, что не оказывались потребителю,  а позволяет определить стоимость коммуналки каждого собственника помещения,  пропорционально его площади.

 

Между тем, 10 июля 2018 года Конституционный суд РФ, применительно к ситуациям, когда в доме, все помещения в котором оборудованы индивидуальными счетчиками, по какой-либо из причин вышел из строя один или несколько счетчиков, признал недопустимым применение указанной модели регулятивного права.

 

В своем Постановлении КС РФ пояснил, что в отношении помещений, с исправными счетчиками, должна взиматься плата с учетом абз. 4 п. 42(1) Правил, а применительно к помещениям, где счетчики не исправны или вовсе утрачены, принимать в расчет норматив потребления.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *