Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Кассовое оборудование — зачем нужно и когда можно не применять?

кассовое оборудование
Кассовое оборудование не отстаёт от технического прогресса

Налоговое администрирование в России — одно из лучших в Европе, да и, пожалуй, в мире. Собираемость налогов в бюджет растёт из года в год и не последнюю роль в этом процессе играет кассовое оборудование. Этому инструменту Правительство уделяет особое внимание, периодически дополняя и изменяя соответствующие законы.

Так, в 2017 году начался постепенный перевод предпринимателей на онлайн-кассы (ОК). Уже сегодня онлайн-касса обязательна для ряда ИП, занятых в общепите, рознице не своих товаров, а также выполняющих работы и оказывающих услуги. Несмотря на наличие в названии слова «онлайн», физическая сущность у такой кассовой техники всё равно имеется. Стоимость аппарата для ОК варьируется в пределе от 4300 руб. до 60 000 и выше, в зависимости от «фарша». К слову, переход на онлайн-кассы планируется завершить как раз в 2021 году.

Основное отличие онлайн-ККТ заключается в их подключении к серверам ФНС. Это подключение обеспечивает передачу в базы данных Службы сведений о совершённых операциях. Кроме того, бумажный чек перестал быть обязательным компонентом операции по продаже. Теперь можно показать QR-код, который может считать устройство клиента. В код зашифрована ссылка на чек или банк строгой отчётности.

Список тех, кто может не применять кассовую технику пока ещё довольно широк. Сюда относятся и ИП и юрлица, занятые в торговле и оказании услуг. Так, к примеру, КТ можно не пользоваться при торговле:

  • на рынках, выставках, ярмарках, за некоторым исключением
  • алкоголем и водой на розлив, мороженым, разливаемыми из автоцистерн квасом и молоком, фруктами, овощами и бахчевыми вразвал, керосином и растительным маслом в розлив, живой рыбой «с борта»
  • газетами и журналами из бумаги, разносными товарами (за некоторым исключением), а также, внезапно, ценными бумагами и бахилами
  • плодами народного промысла, абонементами в муниципальные театры (но только для ИП), а также фармой в фельдшерских пунктах в поселениях, где нет аптек
  • с оплатой исключительно звонкой монетой (которую, кстати, собирается начать собирать у населения Центральный Банк)
  • предметами религиозного культа (применимо для соответствующих организаций)

Не «облагаемые ККТ» услуги представляют собой:

  • питание учащихся и сотрудников школ, ВУЗов и прочих образовательных учреждений
  • приём вторсырья вроде стекла и пластика, но кроме металлов и драгоценностей
  • мелкий металлоремонт и починка обуви, носильщики ручной клади на вокзалах и в портах
  • присмотр за инвалидами, услуги по колке дров и распашке огородов
  • библиотечное дело, парковки в муниципалитетах, страховые агенты-физлица, культурные учреждения на селе
  • сдача индивидуальными предпринимателями внаём своего жилья (с машиноместом)
  • приём оплаты за оказание коммунальных услуг, спортивных секций, культурно-досуговые мероприятия (не наличка и не карта)

Вне зависимости от того, какие товары продаются или услуги оказываются, касса не потребуется при:

  • безналичных расчётах между юрлицом и ИП в любом сочетании (не применимо к расчётам с помощью карт)
  • реализации неподакцизных товаров не через торговые автоматы в труднодоступных местах или отдалённых местностях
  • ИП, применяющим патент по видам деятельности кроме перечисленных в п.п. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63, 65 ст. 346.43 Налогового кодекса
  • самозанятые граждане и ИП, платящие налог на профессиональный доход

Всем остальным предпринимателям использование кассовой техники остаётся обязательным при расчётах с использованием наличности или банковских карт. Правда, есть тут некоторые исключения, например, использование услуг посредника. Того же курьера, который примет деньги от клиента и перечислит их уже в безналичной форме. Другим посредником может выступать сайт-партнёр, также принимающий от клиентов оплату.

Нужно помнить, что работа без кассы чревата санкциями со стороны государства. Так, юридическое лицо, не пробивающее чек, может быть оштрафовано на сумму расчёта — от 3/4 до полной суммы, но не меньше 30 тыс. руб. Повторное правонарушение грозит уже приостановлением на срок до 90 суток. Таким образом, к вопросу использования ККТ нужно подходить со всей серьёзностью.

Ещё по теме «Кассовое оборудование — зачем нужно и когда можно не применять?»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x