Электросамокат на дороге для автомобилей

Электросамокат на дороге
Электросамокат на дороге — кадр из видео, выложенного на Youtube

В сети всё чаще мелькают видео-ролики, герои которых мужественно штурмуют автотрассы российских городов с использованием чуда техники — электросамоката. Это двухколёсное изделие умеет разгоняться до совершенно невероятных скоростей. Не верите? Видоблоггер и музыкант Михаил Спичков, например, выложил на своём Youtube канале видео, где электросамокат, перемещается по дороге Москвы и разгоняется до скорости 75 км/ч:

Совершенно невероятно! Никаких тебе пробок, светофоров, штрафов и прочей околоавтомобильной «шелухи», которая так портит жизнь водителям, половина которой, между прочим, и так проходит в пробке.

Но вернемся к самокату. Блоггер Михаил под своим видео абсолютно всех предупреждает: НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! А ведь он прав, действительно опасно.

Но давайте посмотрим на другую сторону этого вопроса, а именно, какая ответственность лежит на лихаче-«самокатисте» и есть ли она вообще? Водители, например, автомобилей несут три вида ответственности — административную и гражданско-правовую. Гражданско-правовая ответственность водителей страхуется в обязательном порядке (ОСАГО), ну а административная не наступает, если не нарушать ПДД, т.е. Правила дорожного движения. Третий вид — уголовная, не приведи создатель!

Для того, чтобы понять, какая ответственность лежит на водителе самоката, следует определить, относится ли самокат, в т.ч., электро, к транспортным средствам и имеет ли самокат допуск к дорожному движению?

Правила дорожного движения такого понятия, как «самокат» в качестве транспортного средства не содержат. Велосипед, например, в ПДД именуется транспортным средством. А электросамокат на дороге транспортным средством не является.

В тоже время, лицо, управляющее самокатом, по смыслу ПДД, является пешеходом, о чем прямо сказано в п.1.2 Правил. Однако, в этом пункте ничего не говорится про самокат с двигателем. Значит, пешеход.

Кстати, есть судебное решение Верховного суда Удмуртской республики, которым отменено решение районного суда г. Ижевска. Районный суд признал виновным лицо, находившееся в состоянии алкогольного опьянения. Лицо управляло то-ли мопедом, то-ли электросамокатом, за что было лишено прав на управление ТС на срок 1,5 года, да ещё и штраф получило. Верховный суд Удмуртии не согласился с районным Ижевска и отправил дело на новое рассмотрение, сославшись как раз на то, что средство, которым управляло лицо, никак не отнести к транспортным. Суд не исследовал технические характеристики самоката (мопеда?), за что и получил отмену решения.

Вот у пешехода, на самом деле, много разного рода обязанностей. В рассматриваемом случае имеет значение то, что они (пешеходы, если они не пешком) могут передвигаться в крайней полосе движения, но лишь, если тротуаров, пешеходных (велосипедных) и иных дорожек нет, либо же по ним невозможно двигаться.

КоАП РФ предусматривает штраф в размере 1000 руб. для пешехода, который мешает движению автомобилей, и штраф в размере 1000-1500 руб., если в результате действий пешехода причинен вред здоровью лёгкий или средний (по тяжести).

Уголовный Кодекс также не забыл про пешехода. Пешеход, нанёсший тяжкий вред здоровью, может «получить» наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Если же, не приведи создатель, пешеход будет признан виновным в смерти кого-либо, он может быть лишён свободы на срок до 4х лет.

Кажется, это не совсем реально? Ну почему же. Вот, например, краш-тест автомобиля на скорости 65 км/ч, несколько ниже, чем в видео-ролике Михаила:

Но то автомобиль, он тяжелый. Человеческое тело, разогнанное до скорости 75 км/ч, тоже представляет собой весьма внушительную угрозу и при столкновении с другим пешеходом, только менее быстрым, может привести к абсолютно любым последствиям как для управляющего самокатом, так и без него.

Ещё по теме:

Поделиться:

обсудить можно в VK, TG