Дворник и долг в 2 миллиарда. Что не так?

Дворник и долг в 2 миллиарда. Что не так?
Стоковое фото

Дворник из Подмосковья заполучила долг «весом» 2 миллиарда рублей. Что в этой истории не так? Да казалось бы, всё нормально. Ну задолжала женщина, с кем не бывает?

Предыстория

Началось всё с того, что какие-то люди, к которым женщина пришла устраиваться на работу курьером, предложили ей подписать пару-тройку ничего не значащих бумажек ну и, для верности, заглянуть к нотариусу. За это, по словам самой жертвы ситуации, ей предложили 2 тысячи рублей. В общем, согласилась.
Как выяснилось позднее, подписав документы, женщина стала учредителем фирмы, на которую в впоследствии был оформлен долларовый займ на 1.8 млрд. рублей.
Ну и, как говорится, понеслось. Сначала фирма, обещавшая работу, закрылась. Затем банк, выдавший кредит, обанкротился, о чем женщина уже не знала.
Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим лопнувшего банка, обратилось в суд за высканием долга и неустойки солидарно с ООО «Реалити плюс» и гражданки Б. Суд требование удовлетворил. При этом, женщина в процесс не явилась.
Среди кипы бумаг, подписанных дворником, оказался договор поручительства по взятому фирмой кредиту. Так, Б. стала солидарным должником по обязательствам ООО «Реалити плюс». Вот такая дополненная реальность.

Последствия

Солидарная ответственность в данном случае предполагает, что если основной должник (фирма) не исполняет обязательство, то его исполнение можно требовать с поручителя. Так и вышло — потребовали.
Ну а дальше всё просто — исполнительный лист и судебные приставы. Должник есть и не важно, что ему придётся выплачивать долг пару сотен тысяч лет.
Интересно тут следующее.
Людей, подсунувших женщине бумаги на подпись, искать не особо то и будут. Это же гражданский оборот, уголовной ответственностью тут и не пахнет. Должник есть, решение есть, всё в порядке, всё по закону.

Дворнику помогут

За Б. вступилась омбудсмен по правам человека по Московской области, пообещав помочь. Чем можно помочь женщине? Деньгами или юридически, поддержать, в конце концов.
К слову, никаких попыток признать гигантское поручительство недействительным, как совершенное под влиянием обмана не предпринималось. При этом, сроки на такое признание, скорее всего, уже пропущены.
Жертва подлога, без сомнения, получит какую-то помощь, возможно даже из федерального/регионального бюджета. Интересная, надо сказать, может получиться схема перекачивания денег. Однако, Фейсбук омбудсмена молчит… Будем следить за развитием событий.
Вероятнее всего, будет предложена юридическая консультация или даже бесплатные услуги адвоката/юриста. Как вариант — банкротом станет сама дворник, долг в 2 «ярда» сдует как ветром. Но, вместе с долгом может сдуть и квартиру, если, конечно, она есть в собственности. Если же Б. владеет жильём по соцнайму, то вообще без проблем.

«Где деньги, Зин?»

Как говорится, были 1.8 миллиарда, да сплыли… Однажды президент России Б.Н. Ельцин высказался об исчезнувших миллиардах в духе «…куда деньги ушли? Черт его знает». Россия — страна возможностей.

Комментарии 2

  • Куда деньги ушли — компетентные органы знают, но искать не будут, иначе столько дерьма вылезет. Просто так огромные кредиты не дают.

    • Дают, оказывается. Нужно лишь найти подходящую женщину, претендующую на должность курьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *