Меню

Домашнее насилие — наказание для тиранов

домашнее насилие
Домашнее насилие зачастую остаётся неизвестным

Недавно в один из московских ОВД обратилась пожилая дама. Пенсионерка поведала дежурному, что в ходе семейного скандала ее избил супруг. Её слова подтвердили соседи — дебошир не впервые поднимает руку на жену. К сожалению, бытовое насилие – одно из самых распространенных преступлений, и не только в нашей стране.

А тем временем, в РФ готовится к появлению на свет новый закон, связанный с семейным насилием. Закон планируется федеральный, т.е., он будет действовать на всей территории России и не сможет быть умалён региональным законодательством. Но, пока полицейские лишь готовятся выносить защитные предписания, а суды применять новые нормы, мы опишем, как лучше поступать, если вы испытываете на себе домашнее насилие.

Замкнутый круг

Подобных происшествий всегда было довольно много, но, в основном они заканчивались примирением.

Например, драма в одном из домов в Подмосковье разворачивалась на протяжении нескольких лет. В двухкомнатной квартире проживали интеллигентные люди: сотрудник НИИ им. Курчатова, его жена, дети и мать в возрасте. Пенсионерка полагала, что супруга — приезжая из провинции, недостойна ее сына и постоянно ругала невестку. Накал страстей однажды достиг предела, и девушка вылила на свекровь кастрюлю горячей каши. Пенсионерка получила ожоги и написала заявление в полицию. После недолгого разговора в отделении женщины решили помириться.

Однако, через несколько месяцев обстоятельства повторилась. Теперь невестка прибежала жаловаться на побои от пожилой женщины правоохранителям. И круг домашних проблем приобрел новый виток. Эта история ещё не закончилась, однако, уже сейчас можно утверждать, что её финал не будет приятным для её участников.

Не убил же!

Наказание за домашние тумаки регламентировано статьей 116 УК РФ «Побои». и носит характер частного обвинения. Это значит, что чтобы наказать агрессора, гражданин сам должен был обратиться к мировому судье. Но жертвы домостроя редко обращаются в судебные инстанции: «судится долго», «услуги адвоката дороги», «нет здоровья и нервов ходить на процессы» — считают люди и забирают заявления.

Конечно, многие домочадцы своими обращениями в полицию пытаются всего лишь напугать драчунов: «Не убил же. Хоть плохенький, но свой, да и помирились мы уже», — говорят потерпевшие.

Но такая позиция злоумышленников не исправляет. После нескольких отозванных заявлений тираны начинают чувствовать свою безнаказанность и последствия могут быть действительно трагическими. «Почему не принимаете меры, он же убьет меня!» — плакали в итоге замученные родственники.

Не торопитесь забирать заявление

По факту, у полиции сейчас нет иных инструментов воздействия на семейных агрессоров, кроме профилактических бесед. До суда и реального наказания доходят только случаи побоев несовершеннолетних, инвалидов и беременных женщин, да и то при поддержке прокуратуры.

Если есть свидетели драмы, то наказание в таких случаях скорее всего настигнет агрессора, даже если сама жертва просит не наказывать тирана. Большинство же по своей собственной воле, остаются практически беззащитными перед домашним насилием.

Забирать или не забирать заявление из полиции – личное дело каждого, ведь все ситуации уникальны. Но помните, что действия, приносящие физическое страдание, синяки, ушибы и даже обычная пощечина могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Оставив в стороне психологию, обратим внимание на следующее.

Применение силы одним человеком по отношению к другому всегда содержит в себе риск ситуации в стиле «что-то пошло не так». Особенно, если агрессия связана с употреблением алкоголя. Чуть более сильный удар в область виска, «неудачный» толчок на стекло, падение в суматохе на острый предмет и т.п. может привести к непоправимым трагическим последствиям. И, в большинстве случаев, человек, допустивший рукоприкладство один раз, допустит его ещё.

Как бы некрасиво это не звучало, иногда ситуация «заявление или жизнь» может приобретать вполне ощутимый мрачный смысл.

И о наказании. Это исправительные работы, штраф и лишение свободы на срок до 3х месяцев. Насколько наказания действенны, сказать трудно. Однозначно, лучше подобных ситуаций не допускать. Обсудить домашнее насилие можно ещё тут, но нужна авторизация на Яндекс.

Ещё по теме:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о