Действие российского права во времени

Действие российского права во времени
Действие права России во времени — теория

Вопрос из конца второго десятка цикла подготовки — «Действие российского права во времени». Очевидно, предлагается раскрыть в теории каким образом время влияет на право, а, возможно, и наоборот. Но, если серьёзно, то, конечно, будем рассуждать о том, как соотносятся нормы и время. Для начала приведём теорию, а затем и практические примеры. За основу взяты очерки теории российского права*.

Вопросы соотношения действия норм и времени важны с практической точки зрения. От этого зависит, какой правовой акт применим к тем или иным правоотношениям, какие права и обязанности возникнут у его участников и т.д. Видный правовед советской эпохи Алексеев С.С. отмечает**, что в т.ч., от этого зависит эффективность юридических норм, достижение целей п. регулирования.

Так называемые темпоральные (от лат. tempus — время) нормы имеются практически во всех отраслях права. Именно они определяют то, когда нормы вступают в силу, прекращают своё действие, а также определяют, какую норму нужно применить. В качестве примера можно привести статью 54 Конституции РФ, где говорится об отсутствии обратной силы у закона, отягчающего или устанавливающего ответственность. Поговорим подробнее об этих нормах.

О вступлении норм в силу

Такие темпоральные нормы имеются практически в каждом законе и ином НПА, как правило, именуемые заключительными или переходными положениями. Тут же может содержаться и обратная темпоральная норма — прекращающая ту или иную действующую норму. Такое часто можно встретить в правительственных постановлениях, которые часто имеют соответствующее название. Например, ПП-1498 от 06.09.2021 г. «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Это специальное указание бывает нужно в том случае, если в самой норме не содержится дата прекращения её действия.

Однако, часто пределы действия норм во времени указываются непосредственно в НПА. В качестве примера можно привести множественные положения Налогового кодекса. Так, в п. 4 ст. 75 указывается размер пени для организаций и период применения этого размера — с 09.03.2022 г. по 31.12.2023 г. Следовательно, по миновании этой даты норма своё действие прекратит. Но, с большой долей вероятности, будет принята новая.

К таким нормам относятся и всевозможные моратории, имеющие чётко обозначенный срок, например, мораторий на подачу заявления о банкротстве должника, введённый ПП РФ № 497 от 28.03.2022 г. Исключение, пожалуй, составляет мораторий на высшую меру наказания — смертную казнь. Однако, ничто не вечно под луной — протокол № 6 к Конвенции о защите прав и свобод человека, конечно, подписан, но не ратифицирован. В связи с этим, практически состоявшийся выход РФ из Совета Европы может повлечь утрату силы этой подписи.

Здесь речь можно вести о непосредственном прекращении, но существует и перехлёсты: например, забывают отменить ту или иную норму, вводя новую, или принимают сходную норму, но большей силы. Это порождает коллизии, которые нужно устранять, чему, в частности, способствуют в том числе темпоральные нормы.

Ещё одной темпоральной нормой можно считать норму, устанавливающую дату начала и/или прекращения нормы, приостанавливающей действие иной нормы (НПА). В качестве примера можно привести ПП РФ от 31.03.2022 г. № 536, которой до конца 2022 года приостановлено внесение Минфином изменений в сводную бюджетную роспись.

Следующий подвид т.н. устанавливает даты, с которых нормы продлеваются или до которых продлеваются. Например, ЦБ РФ в 2011 году своим указанием № 2745-У продлил действие ряда своих же указаний на 3 года. Часто продление применяется в отношении разного рода экспериментов. Например, от 26 июля 2019 г. N 195-ФЗ об эксперименте по квотированию выбросов в атмосферу изначально срок эксперимента был установлен до конца 2024 года. Однако, впоследствии, 71-ФЗ от 26.03.2022 г. срок эксперимента продлён до 2026 г.

Теперь стоит несколько слов сказать о таком процессе, как публикация НПА. Согласно с Основным законом, неопубликованные акты не применяются. В данном случае фактор времени также имеет весьма существенное значение. При этом, следует отметить, что НПА может вступить в силу в одно время, а начать применяться в другое, указанное в нём. Тот же ФЗ об эксперименте с ограничением выбросов опубликован 06.03.2022 г., но вступит в силу с 01.09.2022 г., в силу прямого указания в этом ФЗ.

Вторая большая группа темпоральных норм указывает на правоотношения, на которые распространяется сила того или иного акта, его части или отдельных норм. Такие указания имеются в ГК РФ, УК РФ и других кодексах (ст. 4 ГК, ст. 9 УК РФ и др.). Так, УК РФ прямо указывает на то, что букву его закона нужно применять на тот момент, когда было совершено преступление. Речь, конечно же, идёт о редакциях, поскольку УК также периодически дополняется и изменяется. С некоторыми нюансами, при, например, длящихся преступлениях.

Случается так, что законотворец наделяет органы исполнительной власти правом решать, когда той или иной норме вступать в силу. Что, конечно же, не добавляло стройности правовой системе. Однако, следует отметить, что подобных законов не принималось уже довольно давно — последний в 1995 году.

Другой случай — это распространение действия НПА на правоотношения, возникшие до вступления в силу этого акта. Конкретный пример — ПП РФ № 384 от 31.03.2020 г., которым исполнен указ главы государства о введении пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вступило постановление в силу 11 апреля 2020 года, но выплаты, установленные им начислялись имеющим на них право гражданам с первого января 20го г. Налицо распространение действия нормы на время, предшествующее её вступлению в силу.

В качестве заключения следует отметить ещё одно обстоятельство. В России отсутствует специальный свод темпоральных норм, который можно было бы применить ко всем остальным нормам. Универсальности в этом вопросе нет, а зачастую темпоральные нормы отсутствуют в НПА вовсе. Что, конечно, создаёт ряд вопросов в правоприменении, с которыми приходится сталкиваться, в основном, судам.

Мы постарались вкратце ответить на вопрос, однако, действие российского права во времени — гораздо более широкая тема для обсуждения. Более того, она является предметом исследования правоведов до сих пор.


* Бахрах Д.Н. Очерки теории российского права, Норма Инфра-М, Москва, 2010

**Алексеев С.С. Общая теория права, Т.2, с. 237

Ещё по теме «Действие российского права во времени»:

Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии