Дефляция в России — скоро заживём богато?

Дефляция в России - скоро заживём богато?

Неужели грядут светлые времена? Росстатом зафиксирован редкий гость в отечественных экономических реалиях — дефляция в России. Сиречь, снижение темпов обесценивания денежной массы до обратного показателя — её удорожания.

А это, в свою очередь, значит, что за те же деньги можно приобрести слегка больше товаров и услуг. Да это же праздник какой то! Российская экономика набирает обороты как неудержимый паровой двигатель.

Вот некоторые показатели, обозначенные в последнее время:

  • рекордный, без каких-либо оговорок профицит федерального бюджета в 2018 году
  • крепчающий, в целом, рубль
  • ползущая понемногу вверх цена на нефть
  • граждане уже в 2019 году работают больше, а пенсий получают меньше с тенденцией к увеличению этих показателей
  • промпроизводство, пусть не очень быстро, но растёт

Да и вообще, ВВП вырос в 2018 году на 2%, даже выше прогнозов аналитиков и Минэкономразвития. Подобный уровень роста, между прочим, характерен для развитых экономик вроде французской, бельгийской, да итальянской. В общем, жить бы да радоваться.

Одно странно — экономика растёт, деньги в бюджете есть с излишком, госдолг невысок, скоро пустят газ по Северному потоку-2, Турция покупает С-400. Да и прочие интересные вещи происходят. Почему же тогда количество бедных увеличивается по миллиону человек в квартал?

Президент поручил уменьшить число бедных в два раза к 2024 году. Пока поручение выполняется в обратную сторону. Бояре, говорят, плохие пошли. Однако, попробуем посчитать.

В своём послании Президент отметил важность адресной социальной помощи россиянам, оказавшимся за чертой прожиточного минимума (ПМ). Что такое социальная помощь? Это бюджетные деньги, направляемые тем, кто по разного рода причинам либо не в состоянии получать доход выше ПМ и считается бедным.

Следовательно, государству для выполнения задачи снижения бедности в два раза нужно будет «дотянуть» до ПМ около 10 млн. человек за 5 лет.

Смоделируем ситуацию, когда бедные не имеют дохода от слова совсем. ПМ равен сейчас 10 753 руб. по России в среднем. Его размер слегка увеличивается, допустим, обгоняя инфляцию.

Умножив эти показатели, получим 107,53 млрд. рублей в месяц. За пять лет сумма составит 7.74 трлн. руб. Конечно, будут индексации и тому подобное. Как говорится, ещё и на кепочку останется.

Стало быть, к концу 4го срока В.В. Путина бедность, в целом, может быть побеждена за счёт лишь финансовых результатов 2018 года. Поручение будет выполнено, все довольны.

Что будет дальше? Увидим. Вряд-ли пятилетняя раздача денег бедным в состоянии придать российской экономике хоть какой-то импульс. А вот нужна ли России такая формальная победа — это вопрос.

Комментарии 3

  • Дефляция это когда нет денег на приобретение товаров, и цена на товары начинает падать. А когда она упадет это вопрос. Судя по энергии Путина, в нищем обществе это происходит скоро.

    • Вы, возможно, говорите о снижении спроса? Низкий спрос заставляет производителя и ритейлера снижать цену… Но дефляция, всё же немного иной смысл несет. Речь идёт о покупательной способности денег, а не о колебании цен.

  • Доклад президента. В следующем году мы будем жить ещё лучше и богаче. Голос из зала. А МЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *