Цифровая валюта укореняется в Налоговом кодексе РФ

цифровая валюта
Настало время отчётов и штрафов по безопасному до недавнего времени инструменту под названием «цифровая валюта»

Права налогоплательщиков в нашей стране консолидированы в части 1 ст. 21 Налогового кодекса. До сих пор в этой части красовалось 15 пунктов, но может появиться и шестнадцатый и будет он посвящён понятию «цифровая валюта». Да, оказывается, у налогоплательщика в России есть права. Не все догадываются об этом.

Новое право идёт в ногу со временем и отдаёт самой что ни на есть высокой технологичностью. Почему так? Потому что речь пойдёт, как уже указано, о цифровых валютах. Нужно немного отступить от основной темы и пояснить, что принято называть цифровой валютой.

Цифровая валюта — это электронные деньги, т.е., инструмент для расчётов, альтернативный государственной валюте. Выпуск ЦВ не осуществляется и не контролируется государством. Некоторые страны пошли на легализацию цифровых валют, что перевело их из статуса альтернативы в дополнение. Например, в США криптовалюты весьма широко распространены, однако, являются, скорее вещью. Наиболее плотно приблизилась к использованию «крипты» в Японии. Там это — почти полноценное платёжное средство, а не товар.

Что касается России, стоит вспомнить недавнее объявление Центробанка РФ о рождении цифрового рубля. Это будет не криптовалюта и не привычная эмиссия — что-то среднее. Цифровой рубль — новая денежная политика государства российского, направленная на прозрачность расчётов.

валюта цифровая
«Банкоматы» с цифровыми валютами появляются понемногу и в России. Фото с сайта bitcoinist.com

Итак, налогоплательщик обретёт право сообщать «куда надо» о получении права распоряжаться цифровой валютой. Кроме того, он сможет рассказать об остатках «крипты» и прочих цифрорублей, а также отчитаться по сделкам с ними. Без этих прав существовать в нынешнее время, действительно, сложно.

Добавятся и обязанности, куда же без них. О получении права распоряжаться цифровалютой нужно будет сообщать при обороте «крипты» на сумму более 600 тыс. руб. в год. Если меньше — обязанности не возникнет (пока). Определять, как считать рыночную стоимость цифровых залежей валют будет опять же ФНС. И да,

в российском обороте «крипта» иже с ней будет выступать имуществом

И напоследок, самое сладкое. Непредставление в ФНС сведений об операциях и остатках по в поте намайненым блокам повлечёт штраф. Он будет составлять 10% от суммы поступления или списания «крипты» — от большей из них. Штрафовать будут в рублёвом эквиваленте. За сокрытие права распоряжаться цифровой валютой санкция будет твёрдой — 50 000 руб. Ну и последнее — штраф за неуплату налога с указанных выше действий — до 40% от суммы неуплаченного.

Цифровая эра, действительно, наступает — не могло государство оставаться в стороне. Правительство пояснило, зачем нужны правки. «Крипта» часто используется для всяких нехороших операций, типа отмывания денег. У ФНС сведений о криптокошельках нет и взять их негде, значит — все причастные должны сообщить сами. Всё просто. Ссылка на проект «долгожданных» изменений.

Ещё по теме «О криптовалютах нужно будет отчитываться перед налоговой»:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x