Закон о криптовалюте

В Госдуму внесен законопроект, направленный на изменение Гражданского Кодекса и закрепление в действующем законодательстве такого объекта права как криптовалюта.

Что предлагается?

 

В первую очередь, появится новый объект гражданских прав — «цифровое право».

 

Проект предполагает, что на криптовалюту нельзя будет приобрести нематериальные блага, например, честь и достоинство, репутацию и здоровье, право авторства и тому подобное. В целом, на «некриптовалюту» указанные блага купить также не получится, хотя некоторые пытаются.

 

Вернемся к проекту изменений. В Кодексе будет закреплено понятие «цифровые деньги», для чего планируется ввести ст. 141.2, где электронные деньги охарактеризованы как «цифровой код или обозначение», созданный в децентрализованной информационной системе, используемой для платежей.

 

Законодатель планирует сделать цифровые деньги необязательными, но возможными для совершения платежей. А если вы используете цифровые деньги, то у вас возникнут «цифровые права».

 

Что за права? Об этом будет статья 141.1. Цифровым правом будет тот самый цифровой код или обозначение. Право на код будет иметь тот, у кого есть возможность распоряжаться кодом, т.е., есть доступ к нему.

 

Переход права на цифровой код будет базироваться лишь на сведениях о новом приобретателе права, внесенных в систему. Т.е., для того, чтобы право на «крипту» перешло к новому собственнику, в системе должна будет появиться запись о передаче права. Таким же образом будут вноситься обременения и ограничения.

 

Вот тут интересно. Обременения и ограничения на имущество, приобретенное за «крипту» будут накладываться через ту же информационную систему, в которой будут храниться записи о переходе прав. Видимо, это будет некий аналог единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Предполагается, что Кодекс позволит отчуждать цифровое право. Также сделки с использованием цифрового права будут подлежать судебной защите.

 

Добавится ещё одна письменная форма сделки — передача сигнала через Интернет, в т.ч., путём заполнения формы.

 

В статью 309 ГК внесут новую формулировку — автоматизированное исполнение обязательства! Такое исполнение будет предусматривать отсутствие отдельного выражения воли на исполнение сделки, если это согласовано сторонами, при наступлении определенных обстоятельств. Например, нажатии кнопки «ОК».

 

Пока всё это довольно мутно выглядит, но законодатель пояснил, для чего это всё нужно.

 

В первую очередь, законотворец стремится урегулировать рынок криптовалют, о чем прямо говорит в пояснительной записке. Также законодатель стремится признать сделки, совершенные с использованием «крипты». В целом, логично, ведь без второго не случится первого.

Закон о криптовалюте

Депутаты пишут, что изменения в ГК не призваны описать условия функционирования рынка криптовалют, а также каким либо образом влиять на тех, кто создает «крипту», но какое-никакое регулирование государство всё таки планирует.

 

Регулирование призвано отделить цифровые средства платежа, имеющие значение для экономики от разного рода цифрового барахла, типа бонусов, предметов в сетевых играх и тому подобного.

 

Но основной целью, всё таки, будет являться, по мнению авторов проекта, ограничение вывода активов в цифровую среду, в т.ч., при банкротстве, устранение легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Получается, что проект изменений направлен на благое дело — борьбу с преступностью. Вроде как. 

 

А вот и вишенка на торт — данные изменения позволят подвести «крипту» под налогообложение. Так то. А как вы думаете, нужны ли такие изменения и как они повлияют на рынок криптовалюты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *