Ценные бумаги как объект гражданского права

Ценные бумаги
Ценные бумаги как объект гражданского оборота. Документарные и бездокументарные ЦБ. Изображение сгенерировано ИИ

Ценные бумаги как объект гражданского права (понятие, виды и порядок
передачи). Документарные и бездокументарные ценные бумаги.
Именно таким образом вопрос сформулирован на сайте экзаменационной комиссии. Рассмотрим, что такое ценные бумаги и каким образом они участвуют в гражданском обороте.

Ценные бумаги

Ценные бумаги (далее ЦБ) отнесены Гражданским кодексом РФ к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК). При этом документарные ЦБ имеют признак вещи, бездокументарные — иного имущества. Основной характеристикой ЦБ является их оборотоспособность. То есть, способность участвовать в гражданском обороте посредством отчуждения или иного перехода права на ЦБ. Здесь же ограничения, связанные с оборотом и другие особенности.

Понятие

Статья 142 ГК определяет ЦБ как:

соответствующий требованиям закона документ, которым удостоверены права (в т.ч., обязательственные), осуществить или передать которые можно только предъявив его — документарные ЦБ

а также

права (в т.ч., обязательственные), закрепленные решением (иным актом) лица о выпуске ЦБ, передача и осуществление этих прав возможно лишь при соблюдении правил учёта этих прав и ст. 149 ГК — бездокументарные ЦБ

Виды

Ценными бумагами являются (ст. 142 Кодекса, часть 2):

  • закладная
  • вексель
  • коносамент
  • инвестиционный пай
  • чек
  • облигация
  • акции
  • иные бумаги (указанные в кач-ве таковых в законе, например, опцион эмитента, российская депозитарная расписка)

Специальный закон о рынке ценных бумаг (39-ФЗ) регулирует вопросы эмиссии (выпуска) и обращения ЦБ, а также устанавливает правила для поведения для профессионалов рынка ЦБ. Указанный ФЗ также закрепляет признак бездокументарной ЦБ за любым имущ. и неимущ.правом, если его (права) возникновение и обращение соответствует признакам эмиссионных ЦБ. Признаки эти выражаются в следующем:

  • ЦБ закрепляют совокупность прав, которые нужно удостоверить, уступить или безусловно осуществить
  • размещаются ЦБ выпуском (в т.ч., дополнительным)
  • равны внутри одного выпуска по объёмам и срокам осуществления прав, вне привязки к времени приобретения ЦБ

Любая бумага, соответствующая указанным признакам, является ценной бумагой. Законом установлено, что эмиссионные ЦБ могут быть только бездокументарными, если иного нет в ФЗ (п. 2 ст. 16.1. ФЗ О рынке ЦБ). Остановимся чуть подробнее на отдельных видах ценных бумаг и правах, которые они удостоверяют.

Акции

А. удостоверяют право на получение части прибыли в виде дивидендов, право участвовать в управлении АО, получить часть имущ. АО после ликвидации. Бывают обыкновенными (дают право голоса, но обычно стоят дороже) и привилегированными (право голоса не дают, но обеспечивают преимущественное право на получение имущества после кредиторов при ликвидации). Кроме того, привилегированные акции более постоянны в размере выплаты, в то время как дивиденды по обычным акциям могу быть вообще не выплачены. А если и выплачены, то после выплат держателям п.а.

Облигации

О. — это право на получение номинальной стоимости о. и периодических выплат (купонов) по ней. Выпускать о. может: госдударство, субъект, муниципалитет, частная организация.

Вексель

В. — письменное долговое обязательство по строго соблюдаемой форме. Оборот векселя регулируется ГК РФ и специальным законом 48-ФЗ. Простой вексель удостоверяет обязательство уплатить некую сумму. В данном случае стороны строго определены. Плательщиком в любом случае будет векселедатель, а получателем — либо векселедержатель, либо указанное им лицо. Вексель можно передать по индоссаменту — специальной надписи о передаче права. Бланковый индоссамент (без указания конкретного лица) делает в. бумагой «на предъявителя».

Переводной в. (тратта) позволяет получить сумму долга по векселю с третьего лица, указанного векселедателем (с обязательным акцептом в. плательщиком). В. бывают процентными и беспроцентными, срочными и бессрочными (до востребования). Выдать в. может как физическое, так и юридическое лицо, а в специально оговоренных законом случаях — РФ, её субъект, муниципалитет.

Чек

Удостоверяет распоряжение чекодателя для банка уплатить предъявителю чека указанную в нём сумму. Чеки бывают именными, на предъявителя, а также с индоссаментом (она же жиро). Предъявить именной чек, чек с жиро может строго определённое лицо. Чек на предъявителя выплачивается любому.

Сертификат сберегательный, депозитный

С. — именная документарная ЦБ. Удостоверяет внесение держателем суммы вклада в банк на условиях с. Кроме того. удостоверяет право владельца с. получить вклад и проценты, указанные в с. Сберегательным с. может владеть только физлицо (в т.ч., ИП), вклад страхуется. Депозитным с. может владеть только юрлицо.

Доля в ПИФ

Доля в паевом инвестиционном фонде удостоверяется ЦБ, выдаваемой специальным управляющим фондом.

Иные ЦБ

Российские депозитарные расписки не имеют номинала, удостоверяет право на некий объём ЦБ и право требовать этот объём от эмитента РДР. Свопы (свопом называют сделку по обмену сумму, совершенную в разных валютах), фьючерсы (поставка неких активов в будущем), опционы (сделки по приобретению права совершить покупку/продажу актива в будущем по определённой цене) также приравниваются к ЦБ. Разного рода эмиссии, попадающие под определение (см. выше), ипотечные ЦБ (облигации, обеспеченные ипотекой, ипотечные сертификаты участия — именные ЦБ, удостоверяющие долю держателя в праве общ.собств. на ипотечное покрытие), биржевые контракты (при ряде условий).

Документарные и бездокументарные ценные бумаги

Как уже вскользь упомянуто выше, документарные ЦБ отличаются признаком вещи, бездокументарные таким признаком не обладают. Признак вещи позволяет предъявить ЦБ, скажем так, в натуре.

Бездокументарная ЦБ существует абстрактно, в виде разного рода записей в разного рода реестрах. ВАС РФ в одном из своих определений отметил, что право лица, либо отсутствие права устанавливается по записи в реестре (опр. от 10 августа 2010 г. N ВАС-10273/10). Таким образом, БЦБ не существует в качестве вещи, но, тем не менее, права держателя удостоверяет. Существенным является факт фиксации права на БДБ. Без него невозможна передача прав, удостоверенных такими БДБ.

Деятельность по учёту и переходу прав, удостоверенных БДБ называется депозитарной. Осуществляет её депозитарий — специальное лицо, профессиональный участник рынка ЦБ. Обязанность по передаче ЦБ, согласно с п. 6 ст. 51.3 ФЗ «О рынке ЦБ», считается исполненной в момент:

  • вручения документарных ЦБ
  • зачисления БЦБ приобретателю на лицевой счёт в реестре, либо на счёт депо

Передача ЦБ

Документарные

ЦБ могут передаваться в результате отчуждения, а также в управление, доверительное. При переходе права на ЦБ переходят и все удостоверенные ей права. Права по предъявительской ЦБ переходят простым вручением. Права по ордерной ЦБ переходят вручением с индоссаментом.

Именная ЦБ передаётся вручением и совершением именной передаточной надписи, либо по цессии. Приобрести право на именную или ордерную ЦБ можно на основаниях, установленных законом. Переход документарных ЦБ подтверждается отметкой:

  • нотариуса при наследовании
  • уполномоченного лица при реализации или обращении взыскания на ЦБ
  • исполнителя судебного решения

Бездокументарные

Передаются списанием со счёта отчуждающего и зачислением на счёт приобретающего лица. Для отчуждения необходимо распоряжение отчуждателя. Законом могут устанавливаться случаи списания ЦБ без распоряжения отчуждателя.

Права на БЦБ переходят с момента внесения соответствующей записи в реестр. Запись вносит лицо, которое учитывает права на БЦБ. Счёт держателя БЦБ может быть обременён или ограничен, в т.ч., залогом.

Переход прав, помимо распоряжения держателя, оформляется на основании:

  • свидетельства о праве на наследство
  • решения суда

Ещё по теме «Ценные бумаги как объект гражданского права»:

Яндекс.Маркет

Поделиться:

Обсудить можно в VK, TG