Бизнес возле дороги покроется генпланом

Бизнес возле дороги покроется генпланом

Бизнес возле дороги

Дорожная сеть является своеобразным индикатором уровня развития государства. Чем шире дорожная сеть и чем выше её охват, тем более развитым следует считать государство. В частности, в списке стран с самой развитой сетью дорог Россия занимает 5ое место по километражу дорожного покрытия.А там где есть дорога, всегда найдётся место для бизнеса возле неё.

Депутаты Государственной Думы от фракций ЛДПР и Единая Россия предлагают урегулировать коммерческую деятельность, развёрнутую возле автодорог страны. В этих целях в Думу подан проект изменений в закон об автомобильных дорогах.

Попробуем оценить, что за изменения предстоят. Поскольку в разработке проекта участвовали видные депутаты от ЕР, сомнений в том, что он будет принят, довольно мало.

Суть изменений

Предлагается обобщить предпринимателей, так или иначе связанных с автомобильными дорогами под шапкой «объекты дорожного сервиса» (ОДС). К ним отнесут здания и сооружения, в которых происходит обслуживание участников дорожного движения. Следовательно, этими объектами можно считать АЗС, СТО, мотели, мойки, придорожный общепит, площадки отдыха и тому подобные места. Список позднее подготовит Правительство РФ.

Объекты дорожного сервиса в законе упоминались и до изменений, теперь же понятие будет закреплено в списке, содержащемся в ст. 3 закона.

Весь сонм ОДС должен будет размещаться на специальных площадках. Ну а сами площадки будут предусмотрены генеральным планом, который будет разрабатываться в недрах соответствующих госорганов. Также у площадок в обязательном порядке будет съезд-выезд и, если надо, переходная полоса.

Генеральный план

Основным нововведением является упомянутый уже генеральный план. Что он даст предпринимателю, государству и простому обывателю?

Коммерсантам придётся подстраиваться под генеральный план, да. Площадка, на которой будет размещаться объект, должна быть присоединена к трассе. Соответственно, понадобится договор присоединения и технические условия для них. Технические условия будут обязательным для исполнения. Соединять свои объекты с трассой бизнес возле дороги будет за свой же счёт. Технические условия, как водится, будут выдаваться государством.

При неисполнении договора о присоединении (соответственно, технических условий) владелец дороги, допустим, Автодор, сможет заблокировать подъезд к АЗС, мойке и тому подобным объектам. Разблокировка будет возможна лишь при выполнении договора.

Обыватель, вероятнее всего, получит повышение цены продукта, поскольку возведение съездов и подъездов стоит денег и порой, немалых. Составители генпланов же не будут работать бесплатно? Нет.

Что за картина выходит?

Таким образом, резюмируя нововведения, можно сказать следующее.

Палатку с шавермой на трассе, стоящую на обочине придётся оборудовать съездом и выездом, заключить договор на присоединение и выполнить «хотелки» госорганов, зашифрованные в технических условиях. Иначе — навалят бетонных блоков, да и ещё бог знает чего. Подъезд к шаверме, если его нет, а то и полосу съезда (на скоростной трассе) придётся строить владельцу палатки.

Условная бабушка с ведром яблок на трассе (нестационарный объект дорожного сервиса) должна будет размещаться на специальной площадке, указанной на генеральном плане. Ещё бабушке придётся заключать договор с условным, опять же, Автодором и платить установленную договором плату за размещение своего ОДС-ведра/табуретки. Возможно скопление бабушек на местах, обозначенных в генплане. Эдакий дорожный мини-рынок.

Зато вскоре вокруг дорог всё будет по-европейски красиво — аккуратные площадки, съезды-выезды и прочее. Малый и микро бизнес возле дороги должен оценить новеллы по достоинству. Государство же поддерживает малый бизнес?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *