Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Банкротство ИП в России предлагают либерализовать

банкротство ип
Банкротство ИП, а точнее, его последствия могут претерпеть важные изменения

Банкротству физических лиц в России исполняется ровно пять лет через 2 дня — 1 октября 2020 года. За прошедшую половину десятилетия несостоятельными были признаны многие граждане. Год 2020, «коронавирусный» вполне ожидаемо принёс очередной всплеск банкротств граждан. Это отметили многие наблюдатели — рост практически двукратный по сравнению с 2019 годом. Не отстаёт и банкротство ИП — индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим вызывает некоторую озабоченность предстоящий «день рождения» несостоятельности физлиц. Именно в эту дату заканчивается действие большинства мер господдержки, принятых в связи с пандемией.

Для граждан, получающих разного рода социальные выплаты, пособия и льготы возобновляется период сбора справок и подачи заявлений. С началом октября автоматическое продление, введённое по ряду мер прекращается. Среди них пособия на детей, субсидии на оплату услуг ЖКХ и некоторые другие. Закончатся и повышенные пособия для безработных граждан. Всё вернётся на круги своя, в том числе и для лиц, прекративших быть ИП после начала пандемии.

Но вернёмся к индивидуальным предпринимателям. Депутаты Государственной Думы приготовили к празднику «подарок» для будущих банкротов из числа ИП. Подарок — проект по либерализации срока, в который банкроту нельзя заниматься предпринимательством.

На текущий момент ИП, признанный арбитражным судом несостоятельным не может предпринимательствовать в течение 5 лет. Срок отсчитывается с момента завершения продажи имущества. В эти же пять лет экс-ИП не может входить в органы управления юрлица, а в органы банка — целых 10 лет.

Государевы мужи, поразмыслив, пришли к выводу, что это очень долго. Дело в том, что дух предпринимательства есть далеко не у всех россиян. Кто-то предпочитает трудиться на благо более предприимчивых граждан. Кто-то на государство, являющееся, кстати, крупнейшим работодателем в России. Поэтому лишать самореализации людей с коммерческой жилкой на столь долгий срок — это сурово. Да и экономически невыгодно — малый бизнес нужно развивать, а не топить. Что особенно актуально в разгар разного рода пандемий и кризисов.

Сами депутаты объяснили свою мысль тем, что если банкротом признают юрлицо, его учредителям/руководителям ничего за это не бывает. В том смысле, что сразу после банкротства руководитель/учредитель лопнувшего должника может идти дальше руководить/учреждать. Создавать, так сказать, новых должников. Ну а если серьёзно, такое положение дел ставит вообще весь институт ИП в невыгодную позицию.

Именно поэтому предлагается пятилетний «срок» немного смягчить — уменьшить до 3х лет. За три года человек должен, видимо, пересмотреть свой подход к ведению дел, закалить финансовую дисциплину. В случае же, если суд, признавая ИП банкротом не установил его долгов перед бюджетом, то срок дисквалификации уменьшается до двух лет.

Предлагаемая мера должна улучшить предпринимательский климат в России, считают парламентарии. К слову, Правительство РФ, ознакомившись с идеей, отметило, что проект нужно немного доработать. Но с предложением, в целом, согласно — мысль депутатов Правительство поддержало, что весьма актуально в свете возможной новой волны инфекции.

Проект изменений — ссылка. Ещё по теме «банкротство ИП»:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x