Акции протеста обходятся дорого

Конституция РФ (её 31 статья) и демократия вообще даёт право гражданам собираться, оставив дома оружие и мирно митинговать, пикетировать и демонстрировать. Для этого даже разработан специальный закон 54-ФЗ от 19.04.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

 

Указанным законом установлены правила для организации массовых мероприятий, среди которых имеется обязанность государства обеспечить безопасность и общественный порядок.

 

Как известно, порядок обеспечивают правоохранители:

 

Акции протеста обходятся дорого

Фото AFP

Для того чтобы правоохранители могли обеспечить порядок во время массовых мероприятий, организаторам этих собраний нужно согласовать с органами власти место и время мероприятия.

 

Властному органу данная информация нужна не только для того, чтобы правооранители знали, где и когда нужно обеспечить порядок, но и для оказания медпомощи, если она кому-то потребуется. Кстати, это не только в России так, в Европе тоже случается.

Акции протеста обходятся дорого

Фото Oli Scarf/Getty Images

Ещё, помимо полиции, медиков, в целях безопасности нужно устанавливать металлодетекторы, а ещё иногда нужно перекрывать движение транспорта. Всё это стоит, как ни странно, денег. Полицейские получают дополнительные деньги за выход в усиление, врачи также не бесплатно работают. Металлодетекторы привозят и устанавливают не бесплатно, да и мало ли ещё каких расходов.

 

Но в последнее время участились случаи, когда организаторы митингов и сами митингующие не приходят, а госорганы не уведомляют. А полиция уже вышла в усиление, медики на страже здоровья, металлодетекторы мигают разноцветными лампочками, просто праздник какой то. А никто не пришёл.

 

Один гражданин в Санкт-Петербурге, так вообще, 660 раз уведомил о мероприятиях с разницей в минуту, но ни одно не провел. Сплошные убытки. Да ещё и человек, согласовывавший мероприятия, весь день трудился впустую, наверное.

Акции протеста обходятся дорого

Невыгодно это, считают депутаты, акции протеста обходятся дорого государсвту. Поэтому в закон от 19.04.2004 г. хотят внести изменения и обязать организаторов собрания уведомить госорган и граждан за сутки, если мероприятие не состоится.

 

Кроме того, параллельным законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях вводится штраф за неизвещение о том, что запланированное и согласованное собрание не состоится. Размер штрафа будет составлять от 5 до 20 тыс. руб. для граждан, 10-30 тыс. для должностных лиц и 20-100 тыс. руб. для юрлиц.

 

На что направлен этот ход законодателя, как вы полагаете?

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 545Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *