Абсолютный и ограниченный суверенитет государства

Абсолютный о ограниченный суверенитет
Абсолютный и ограниченный суверенитет государства. Фото unsplash.com

Переходим к следующему большому теоретическому блоку посвящённому конституционному праву. Первый вопрос из этого списка «Абсолютный и ограниченный суверенитет государства». Попробуем порассуждать на эту тему. Для начала выясним, что такое суверенитет, а также что входит в понятия «абсолютный» и «ограниченный». Итак, суверенитет.

Наши соцсети и месенджеры: TG, VK, , Viber

Происхождение своё слово суверенитет берёт во французском и/или немецком языках. Так, во Франции souveraineté обозначает «верховная власть», «самостоятельность». В Германии же термин Souveränität обогащается понятием «независимость». Поскольку слово «суверенитет» является прямой рецепцией (заимствованием), то и смысл у него соответствующий. Это наиболее общее представление, попробуем немного раскрыть его, воспользовавшись трудами исследователей вопроса.

В качестве примера приведём видение концепции суверенитета государства, приведённой Э.А. Поздняковым в его работе «Философия государства и права». Академик сравнивает эту концепцию с фокусом, т.е., сосредоточением в одной точке двух основных идей:

  • верховной власти
  • независимости и неделимости высшей воли государства

Слияние этих идей лежит в основе концепции суверенитета государства, предложенной учёным. Но, так или иначе, понятие суверенитета исторически связано либо с одним лицом (в случае с монархией), либо с некой общностью (в случае с демократией).

Однако, какой-то общей, стройной, единой теории, которой придерживались бы все заинтересованные в этом вопросе лица не существует. Мнений довольно много, как это довольно часто случается. Однако, есть то, в чём сходятся многие исследователи — суверенитет присущ самой идее государства, как такового. Это неотъемлемый атрибут государства, т.е., отсутствие суверенитета заставляет задуматься, а с государством ли мы имеем дело. Но для этого нужно сначала определить, а есть ли признаки того самого суверенитета у того или иного публичного образования.

В качестве практического примера можно привести Российскую Федерацию. Под государством можно понимать только всю Россию, без исключений и добавок так, как это указано в Конституции РФ. При этом, субъекты Федерации, например, являющиеся республиками, суверенитета не имеют. Хотя во многом схожи с РФ с точки зрения организации — тут есть и свой глава региона, своя исполнительная власть и многое другое (в СССР республики имели собственный суверенитет, согласно конституции 1924 года).

Новейшая российская история России содержит примеры попыток суверенизации отдельных республик, областей и других регионов России. Так, в 1992 году после распада СССР о своём суверенитете (читай независимости) объявила Республика Татарстан, по этому вопросу был проведён республиканский референдум, даже были напечатаны паспорта граждан Республики Татарстан. Однако, позднее, в 2001 году Конституционный суд РФ признал эти решения неконституционными. Целую череду подобных явлений назвали позднее «Парадом суверенитетов».

Изображение из Интернет. Примерно так выглядел паспорт гражданина Республики Татарстан

Эдаким «суверенизирующим» стержнем сегодня являются федеральные законодательная, исполнительная и судебная власти ну и, конечно же, Основной закон.

Практически это выражается в том, что в каждом субъекте есть федеральные суды и разного рода «филиалы» госорганов, министерств и ведомств в каждом регионе. Нет в субъектах лишь официальных представительств федеральной законодательной власти, тут, скорее, наоборот — по два парламентария из каждого региона есть в составе Совета Федерации, центрального законодательного органа. К слову, при дублировании законодательной и исполнительной, судебная власть почти целиком является федеральной (за исключением мировых судей).

Но вернёмся к теории. Важным вопросом является определение носителя или держателя суверенитета. Поскольку государство, по большому счёту, делится на две условные категории «правители» и «управляемые», то, соответственно, носителем могут быть либо первые, либо вторые. Так, в Конституции РФ прямо указано, что носителем суверенитета РФ является её многонациональный народ. Это, так сказать, базис. Народ и только народ делает возможным существование в РФ власти и суверенитета. Власть же своими действиям так или иначе осуществляет/защищает/укрепляет суверенитет в интересах народа.

Итак, суверенитет это такая характеристика верховной власти государства, которая отличает её (власть) от иных ей подобных наличием самостоятельности, независимости в принятии решений.

Здесь можно сделать отсылку к международному праву, поскольку понятие суверенитета тесно связано с таким процессом как «международное признание». Признание, по сути, является основой самостоятельности того или иного государственного образования. В качестве реального примера можно привести ряд публичных образований, возникших на постсоветском пространстве, а также на Балканском полуострове. Основы признания заложены в Конвенции о правах и обязанностях государств от 1933 года. Кратко:

то или иное суверенное государство, признавая образование в качестве государства, признаёт, что последнее обладает всеми правами и обязанностями, существующими в международном праве

Признание нельзя отозвать или наделить какими-либо условиями. Т.е., если признавать, то «по полной». Так, летом 2022 года суверенное государство Сирия признала ДНР и ЛНР. Ранее суверенитет ДНР и ЛНР был признан только Россией.

Поэтому, уместно говорить о двух сторонах медали под названием «суверенитет». Первая — это с. внутренний, т.е., юрисдикция и контроль, осуществляемая государством в лице его властей, на собственной территории. Вторая — это суверенитет международный, который определяет объём международных прав и обязанностей.

Теперь поговорим о понятиях «абсолютный» и «ограниченный». Исходя из чисто философской концепции, эти термины являются антагонистами. Абсолютность предполагает отсутствие каких-либо ограничений, в пику ограниченности.

Абсолютный происходит от. лат. absolutus — неограниченный, безусловный, совершенный, термин имеет несколько значений. Впервые достаточно полно теорию абсолютного с. сформировал Ж. Боден в своём труде «Республика», обозначив а.с. как абсолютную и вечную власть государства, стоящую над всеми гражданами и не имеющую над собой ничего выше, даже закона. Далее его идеи развивались Т. Гоббсом и другими мыслителями. Однако, суть особо не изменилась.

Следовательно, а.с. наиболее тесно связан с внутренними делами государства, такой с. в международные отношения встраивается довольно трудно. Однако, представить абсолютный суверенитет государства над своими подданными в современном обществе также затруднительно, в силу высокой степени принуждения, как одной из отличительных черт а.с.

Говоря о международном суверенитете в разрезе абсолютизма следует вспомнить о том, что участие в любых международных соглашениях является сугубо добровольным. Любой международный договор можно денонсировать, выйдя из соглашения, принуждение в данном случае не работает. Наоборот, ст. 52 Венской конвенции о праве международных договоров говорит о том, что м.д., заключенные под принуждением, является ничтожным.

На этом моменте уместно перейти к суверенитету ограниченному. В противоположность абсолютному, ограниченная форма суверенитета чаще всего проявляется в международных отношениях. Во-первых, можно говорить об ограничении суверенитета вследствие непризнания или частичного признания. К таковым образованиям можно отнести Косово, Китайскую Республику, Палестину и другие.

Во-вторых, можно говорить об ограниченном суверенитете тогда, когда государство, т в т.ч., признанное и даже являющееся участником ООН, принимает внутренние и внешние политические решения руководствуясь соображениями не внутренних властей, а, например, диктату из-за границы. К такому о.с. может привести чрезмерная зависимость того или иного государства, к примеру, от поставок ресурсов из другого государства, территориального положения и иных факторов.

Формальная независимость такого гос-ва как бы презюмируется, но фактические правоотношения говорят об обратном. Такие образования иногда именуют термином «псевдогосударство» или «квази-государство». Если говорить простыми словами, центры принятия решений этих государств находятся за их пределами. Часто эти гос-ва выполняют «политический заказ» силами своих властей, пришедших, например, при содействии «сюзерена». Такие государства становятся инструментом в достижении политических и, часто геополитических целей других государств.

Кроме того, псевдогосударствами называют самопровозглашённые территории вроде Княжества Силенд — буровой платформы около берегов Англии. Тут есть свои собственные флаг, валюта, паспорта и даже была попытка госпереворота в 1978 году. Подобные образования называют «виртуальными», вследствие того, что они не стремятся к реальному суверенитету.

Княжество находится по центру фотографии

Помимо Силенда существует ещё ряд подобных псевдогосударств. Однако, вернёмся к суверенитету признанных государств, который касается внутренних вопросов.

Такой ограниченный суверенитет может выражаться, в частности, в принятии непопулярных или не поддерживаемых большинством граждан решений. Происходить это может опять же под влиянием сторонних образований — государств или, скажем, корпораций. В этой связи уместно вспомнить так называемые «банановые республики». Здесь продавливание «нужных» политиков, финансирование их кампаний и проч. осуществляется с целью извлечения прибыли с использованием сельскохозяйственных ресурсов страны. Этот вариант также предполагает «внешнее управление», но сосредоточенное во внутрь, с дальнейшим вывозом готового продукта.

Итак, мы поговорили про суверенитет государства, который может быть абсолютным и ограниченным. Учитывая изложенное, между суверенитетом и независимостью того или иного государства можно поставить знак равенства что во внешней, что во внутренней политике.

Ещё по теме «Абсолютный и ограниченный суверенитет государства»:

Поделиться: